Страны Европейского Союза приступили к реализации проекта создания сверхмощного лазера. О начале проекта ELI сообщили в Париже в совместном коммюнике организации-координаторы проекта - Политехнический институт Франции, Центр научных исследований Франции..

Страны Европейского Союза приступили к реализации проекта создания сверхмощного лазера. О начале проекта ELI сообщили в Париже в совместном коммюнике организации-координаторы проекта - Политехнический институт Франции, Центр научных исследований Франции и Высшая школа передовых технологий страны.

В случае создания новый лазер будет способен генерировать "сверхкраткие импульсы с мощностью, в 100 тысяч раз превышающую энергию, вырабатываемую всеми электростанциями планеты" в момент его работы, - передает ПРАЙМ-ТАСС. Стоимость проекта, не имеющего аналогов в мире, составляет 400 млн. евро. Еврокомиссия предусматривает финансирование программы в размерах 6 млн. евро на 2008-2011 годах, когда будут вестись подготовительные исследования.

Запланировано, что первые импульсы световой энергии будут получены на лазере в период до 2013-2015 годов. Конечная модель лазерной установки будет способна генерировать излучение с энергией порядка 200 петаватт (1 петаватт равен 1 миллиарду мегаватт).

Столь мощное излучение может использоваться в различных исследованиях в сфере здравоохранения, биологии, материаловедении, рентгенографии и рентгенотерапии. Важное применение лазер может найти и в ускорителях частиц, так как его излучение позволяет в 10-1000 раз сокращает расстояние, которое необходимо данным устройствам для создания пучков частиц и излучений.

В работах подготовительной фазы проекта примут участие 300 ученых и исследователей из 50 лабораторий 13 стран ЕС. Головной организацией проекта станет французская Лаборатория прикладной оптики.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...