UA

ЕС требует пояснить ограничения ввоза товаров из Литвы в Россию

09.10.2013, 09:37
ЕС требует пояснить ограничения ввоза товаров из Литвы в Россию - Фото
525233dee3afaa3f659588c01ed69d02.jpg

Еврокомиссия (ЕК) потребовала от России прояснить причины особо тщательного досмотра литовских грузовиков на границе между двумя государствами. Об этом заявил еврокомиссар по торговле Карел Де Гюхт, отвечая на вопросы депутатов на сессии Европарламента.

"Литовские власти уведомили комиссию о том, что РФ ужесточила контроль ввоза товаров из Литвы с 12 сентября этого года", - сообщил он. По словам Де Гюхта, Еврокомиссия сразу же направила письмо в Минэкономразвития РФ и Федеральную таможенную службу России, в котором подчеркивалось, что у Брюсселя вызывает большие вопросы законность и экономическая целесообразность принятых мер.

"Мы попросили российские власти прояснить причины этих ограничений и обратились к ним с призывом снять их. До сих пор разъяснений получено не было", - констатировал еврокомиссар.

По его словам, сейчас ЕК проверяет соответствие данных мер положениям Всемирной торговой организации (ВТО), членом которой является РФ. "Данная тема, как факт потенциального нарушения соглашений ВТО, будет включена в повестку следующего заседания Совета по товарной торговле ВТО, которое запланировано на 18 октября в Женеве", - отметил Карел Де Гюхт, добавив, что ЕК "на уровне экспертов продолжит обсуждать с российской стороной эту ситуацию, чтобы достигнуть компромисса".

По оценкам парламентариев, в результате усиленного контроля ввоза товаров из Литвы на территорию России литовские компании теряют примерно по 2 млн. евро в день. По данным ассоциации литовских автоперевозчиков, 650 транспортных компаний Литвы используют порядка 13 тыс. грузовиков для доставки товаров в Россию.

Напомним, в понедельник Роспотребнадзор сообщил о приостановке ввоза молока и молочной продукции производства Литвы, объяснив свое решение многочисленными нарушениями законодательства, включая несоответствие продукции российским требованиям по микробиологическим, санитарно-химическим и органолептическим показателям. Вслед за запретом поставок литовского молока и молочной продукции Россия усилила контроль за импортом из этой страны мяса и рыбы.

Источник: ИТАР-ТАСС 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости