ЕС выделил 1,26 млн. евро для повышения безопасности продуктов в Украине

13.05.2011, 10:58

Европейский Союз (ЕС) выделил 1,26 млн. евро с целью предоставления помощи украинским ветеринарным службам. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в Госвет

Европейский Союз (ЕС) выделил 1,26 млн. евро с целью предоставления помощи украинским ветеринарным службам. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в Госветфитослужбе Украины.

Сегодня пищевые продукты животного происхождения стали более безопасными, чем два года назад, когда финансируемый ЕС проект "Твиннинг" начал свою деятельность по улучшению системы безопасности и контроля над пищевыми продуктами в Украине, - утверждают в ведомстве.

Начиная с 2009 года Государственный комитет ветеринарной медицины Украины (ГКВМУ) и Государственный научно-исследовательский институт по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе (ГНИИЛДВСЭ) плодотворно сотрудничают с экспертами из Дании, Нидерландов и Латвии в направлении повышения уровня безопасности пищевых продуктов, и, в частности, уменьшения рисков, связанных с использованием ветеринарных медицинских препаратов.

В течение деятельности проекта более 240 представителей ГКВМУ, ГНИИЛДВСЭ и соответствующих региональных институтов приняли участие в 11 учебных семинарах, проведенных экспертами ЕС. Было разработано 5 тематических базовых справочников и учебников. 43 ключевые представители украинской стороны приняли участие в 9 учебных визитах к европейским партнерам (Данию, Нидерланды, Латвию). Полученный украинскими специалистами опыт будет передаваться их коллегам.

"Проект улучшил возможности для начала экспорта в ЕС и другие страны и, несомненно, способствовал повышению уровня безопасности пищевых продуктов", - отмечает д-р Торстен Берг, руководитель проекта со стороны Дании.

"Tвиннинг" является инструментом сотрудничества с ЕС по институционному развитию для стран, на которые распространяется помощь в рамках Европейского инструмента соседства и партнерства (ЕИСП). Безопасность пищевых продуктов занимает приоритетное место в переговорном процессе относительно подписания соглашения между Украиной и ЕС о зоне свободной торговли.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"