ЕС выставляет "квотный занавес" для продукции украинского АПК

02.03.2011, 16:32

Переговоры о подписании соглашения о Зоне свободной торговли с ЕС натолкнулись на разногласия относительно экспорта аграрной продукции из Украины. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета Министров Украины.

Как сообщают в правительстве, се

Переговоры о подписании соглашения о Зоне свободной торговли с ЕС натолкнулись на разногласия относительно экспорта аграрной продукции из Украины. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета Министров Украины.

Как сообщают в правительстве, сегодня в Брюсселе начался очередной раунд переговоров с ЕС относительно соглашения о зоне свободной торговли. От Украины переговоры ведет Первый вице-премьер-министр - Министр экономического развития и торговли Андрей Клюев.

По словам Премьер-министра Украины Николая Азарова, несколько предыдущих раундов прошли "очень конструктивно и вплотную приблизили Украину к заключению соглашения". Так, было согласовано девять десятых вопросов, однако те, которые остались, имеют, согласно утверждению Н.Азарова, принципиальное значение для Украины.

"ЕС фактически выставляет "квотный занавес" для продукции нашего агропрома и для предоставления услуг, таких, как автоперевозки. Мы с таким асимметричным ограничением доступа на рынки не соглашаемся, - подчеркнул глава правительства. - Наши товары и услуги не должны быть – "в резервации". Соглашение по любой цене Украине не нужно".

Премьер добавил, что зону свободной торговли с Евросоюзом можно создать уже в текущем году, но для этого нужен конструктивный диалог.

Напомним, в конце декабря 2010 г. Н.Азаров сообщал, что Еврокомиссия предлагает установить квоты для аграрной продукции Украина в рамках Соглашения о зоне свободной торговли, которые составляют мизерную часть от потребности стран Евросоюза в продукции такого рода. По его словам, ЕС предлагает установить в рамках соглашения импортную квоту для Украины, например, зерна в объеме 19 тыс. тонн. "Для Украины, которая экспортирует 15 млн. тонн, - это смешная цифра", - отметил Н.Азаров.

Также, согласно данным экспертов, ЕС настаивает на том, чтобы Украина отменила экспортную пошлину на подсолнечник, которая на сегодня составляет 11%. По подсчетам аналитиков, в Украине цены на продукцию, производимую из подсолнечного масла, в случае отмены пошлины сильно вырастут.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"