ЕС заявил о необоснованности данных о вреде ГМ-кукурузы

08.10.2012, 09:10
ЕС заявил о необоснованности данных о вреде ГМ-кукурузы - Фото
Фото: EPA

Европейское управление безопасности: Связь рака и ГМ-кукурузы не доказана

Европейское управление безопасности пищевых продуктов считает данные о вреде ГМ-кукурузы NK603 недостаточно обоснованными

4 октября Европейское управление безопасности пищевых продуктов (EFSA) на своем сайте разместило предварительный отчет в отношении результатов исследования французского ученого Жиля-Эрика Сералини. В рамках исследования изучались последствия кормления крыс генетически модифицированной кукурузой сорта NK603, обладающей повышенной резистентностью к гербициду глифосату. Об этом сообщает информационная компания ПроАгро.

Эксперты EFSA раскритиковали методику проведения исследования и пришли к заключению, что полученные результаты не могут быть использованы для адекватной оценки рисков. EFSA обратилось к Сералини с предложением предоставить дополнительную информацию об исследовании. Тем временем прежние заключения EFSA в отношении безопасности использования NK603 и глифосата оставлены в силе.

Читайте также: Владимир Семенович: Мы находим и сою с ГМО, и кукурузу, и рапс

Напомним, в рамках исследования часть кукурузы была обработана в процессе выращивания средством по защите растений, содержащим глифосат (Roundup); остальная часть не обрабатывалась. После этого зерно скармливалось крысам. Кроме того, группе животных скармливался обычный корм, а Roundup подавался через воду. Контрольная группа потребляла генетически немодифицированную кукурузу.

Исследователи сообщили, что у животных из некоторых групп наблюдалась повышенная частота образования опухолей и появления неопухолевых повреждений. Кроме того, эти крысы умирали раньше животных из контрольной группы. По мнению ученых, это может быть вызвано использованием глифосата и потреблением ГМ-кукурузы.

old_jur1
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова