"Эволюция" потребностей украинцев на фоне кризиса

04.12.2008, 12:32
ce6bb336176108a4289231c22de50509.jpg

За последние две недели существенно увеличилась доля тех, кто намерен экономить на продуктах питания, одежде, отпуске, медикаментах

"Эволюция" потребностей украинцев на фоне кризиса

Украинцы вследствие растущей материальной неуверенности стали больше экономить на самом необходимом. Такие результаты третьего этапа социологического исследования изменений потребительских возможностей "Пульс кризиса" сегодня на пресс-конференции обнародовал директор Киевского института проблем управления им.Горшенина Константин Бондаренко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, опрос свидетельствует о том, что материальная уверенность среднестатистического украинца стремительно снижается. Так, в течение последних двух недель совокупная доля тех, кто считает себя обеспеченными, уменьшилась с 38,8% до 34,6%. Вместе с тем, доля тех, кому денег хватает только на еду, увеличилось с 36,1% в начале ноября до 41% в конце месяца.

По словам К.Бондаренко, финансово-экономический кризис вынуждает украинцев более рационально использовать заработанные средства. Так, за последние две недели существенно увеличилась доля тех респондентов, которые намерены экономить на продуктах питания - с 42% до 53,2%; на одежде - с 33,1% до 40,3%; на отпуске - с 16,4% до 23,2%.

В то же время, на развлечениях готова экономить самая незначительная доля респондентов - этот показатель вырос с 18,1% до 22,2%.

"Результаты опроса свидетельствуют, что украинцы все больше чувствуют на себе негативные последствия кризиса. Последние результаты свидетельствуют о том, что все большее количество украинцев намерено экономить даже на медикаментах. Доля таких респондентов составляет 15,7%. Вместе с тем, сравнительно небольшое количество респондентов, записавших в перечень статей для экономии развлечения, свидетельствует о том, что украинцы - нация, смотрящая в будущее с оптимизмом", - подытожил К.Бондаренко.

Третий этап исследования "Пульс кризиса" был проведен Институтом Горшенина методом телефонного опроса с 27 ноября по 2 декабря 2008 года в 25 областных центрах Украины, Киеве и Севастополе. Всего, в соответствии со случайной выборкой, с учетом основных социально-демографических характеристик населения я Украины, было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет.

Погрешность репрезентативности относительно объекта исследования не превышает плюс-минус 3,4%.

Все о финансовом кризисе>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"