Еврокомиссия потребовала от Италии "срочно" предоставить информацию о возможности негативного влияния на здоровье человека сыра моцарелла, изготовленного из молока буйволов, в котором было обнаружено вредное вещество - диоксин, сообщила в среду представит

Еврокомиссия потребовала от Италии "срочно" предоставить информацию о возможности негативного влияния на здоровье человека сыра моцарелла, изготовленного из молока буйволов, в котором было обнаружено вредное вещество - диоксин, сообщила в среду представитель Еврокомиссии.

Как передает РИА "Новости", она отметила: "Мы ожидаем ответа сегодня или, самое позднее, - завтра". Недавно в излюбленном лакомстве итальянцев - сыре моцарелла, изготовленном из буйволиного молока, - был обнаружен диоксин.

По мнению экспертов, причиной появления вредного вещества в молоке стало то, что пастбища животных оказались в зараженных зонах из-за проблем с вывозом мусора. Этот тип сыра производится в основном в южной области Кампания, где сложилась катастрофическая ситуация с вывозом и переработкой отходов. Аналитики связывают истоки проблемы с деятельностью неаполитанской мафии (каморры), которая активно зарабатывает на нелегальной утилизации отходов и заинтересована в том, чтобы "мусорная проблема" не решалась.

Правоохранительные органы Кампании полагают, что мафиози могли незаконно утилизировать мусор на пастбищах. Предполагается, что около 100 человек могут быть причастны к появлению отравленной моцареллы. Они обвиняются в отравлении плодородной почвы, а, значит, и корма животных, сбыте некачественной продукции и мошенничестве.

Впрочем, как отмечает ряд экспертов, несмотря на общую обеспокоенность происходящим, такая "отравленная" моцарелла не представляет особой угрозы для здоровья, "если не потреблять ее в излишних количествах и долгое время".

Представитель Еврокомиссии со своей стороны отмечает, что не стоит поддаваться панике до получения четких медицинских сведений о возможном негативном влияниии "отравленной" моцареллы. По ее словам, только в случае получения негативной информации Еврокомиссия потребует вмешательства итальянских властей.

Однако, несмотря на призывы не поддаваться панике и заверения в том, что продукт тщательно проверяется перед поставкой в магазины, в Италии резко сократились объемы продаж моцареллы. От потребления итальянского яства отказались также в Японии и Южной Корее.

Как сообщают французские СМИ, случаи заражения буйволиного молока из-за скрытой утилизации отходов на пастбищах уже были зафиксированы в 2001 и 2003 годах в районе Неаполя.

По словам неназванной представительницы ЕС, в этой связи Еврокомиссия потребовала от Италии проводить регулярные исследования. "Результаты за 2005 и 2006 годы не выявили опасности для здоровья человека. Мы ожидаем результатов анализов за 2007 год и объяснений по поводу настоящей ситуации ", - отметила представитель Еврокомиссии.

Моцарелла - молодой итальянский сыр родом из региона Кампания. Моцарелла долго не хранится, поэтому ее продают в виде белых шариков, замоченных в рассоле. Самая вкусная моцарелла - giornata (однодневной давности), но ее можно купить только в Италии. Классическая моцарелла (Mozzarella di bufala campana) производится из молока черных буйволиц, однако в продаже практически всегда присутствует моцарелла из коровьего молока.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...