Министры сельского хозяйства стран Европейского Союза (ЕС) разошлись во мнении по поводу разрешения оборота пяти ГМ-сельхозяйственных культур. Предметом спора явились четыре разновидности ГМ-маиса, из которых три являются гибридами, выведенными американск

Министры сельского хозяйства стран Европейского Союза (ЕС) разошлись во мнении по поводу разрешения оборота пяти ГМ-сельхозяйственных культур. Предметом спора явились четыре разновидности ГМ-маиса, из которых три являются гибридами, выведенными американской "Monsanto" из уже существующих ГМ-маисовых сортов, а четвертая GA21 была произведена в лабораториях швейцарской агрохимической компании "Syngento".

Как пишет издание "Foodnewsweek", на повестку дня ЕС выставлялся также вопрос о ГМ-картофеле "Amflora", выведенном специалистами немецкой компании "BASF" и характеризующемся повышенным содержанием крахмала (по сравнению с традиционными сортами). Тем не менее, против данного предложения высказалась половина стран ЕС (14 стран). "В отношении ГМ-маиса мнения министров разделились поровну", - сообщил официальный источник ЕС.

Проект данного предложения вернут на доработку в Еврокомиссию, чтобы вновь поставить его на голосование через несколько недель. Пока что ни одна из вышеперечисленных культур не высаживалась на территории ни одной из 27 стран ЕС.

Генетически модифицированный организм (ГМО) - это организм, в котором генетический материал был изменен с помощью искусственных приемов переноса генов. Генетически модифицированные источники (ГМИ) содержатся не только в целом ряде овощных культур, но и в колбасах, мясных консервах, пельменях, сыре, йогуртах, кашах, конфетах, шоколаде и т.д.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...