UA

Европейская Бизнес Ассоциация призвала власти разблокировать экспорт зерна

21.04.2011, 11:19

Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА) призывает Президента Украины Виктора Януковича ветировать Закон, ограничивающий экспорт зерновых, а правительство - обеспечить свободный экспорт зерна до конца текущего маркетингового года. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в ЕБА.

Европейская Бизнес Ассоциация напомнила, что Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения государственной поддержки развития сельского хозяйства" (законопроект N8324 от 1 апреля 2011 г.) был принят Верховной Радой Украины в целом 7 апреля 2011 г. и направлен на подпись Президенту Украины.

Закон вносит изменения в законы Украины "О зерне и рынке зерна в Украине", "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины" и "О внешнеэкономической деятельности", которыми Кабинету Министров Украины предоставляются права принятия решений по распределению квот на экспорт и импорт зерна и продуктов его переработки путем их продажи на аукционах и определения порядка такой продажи и обеспечения за счет этого государственной поддержки развития сельского хозяйства.

В своем письме Европейская Бизнес Ассоциация обращает внимание на отсутствие, по ее убеждению, объективных оснований для ограничения экспорта зерна, так как остатков зерна в стране на сегодня достаточно. "Это подтверждается статистическими данными баланса спроса и предложения зерна, подготовленного Министерством экономического развития и торговли и Министерством аграрной политики и продовольствия на этот маркетинговый год и прогнозируемого баланса на следующий маркетинговый год по всем категориям хозяйств", - утверждают в ЕБА.

Кроме того, в Законе предусматривается распределение квот на экспорт и импорт товаров путем их продажи на аукционах, что, по мнению ЕБА, не согласуется с положениями Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года и Соглашения ВТО по процедурам лицензирования импорта, что также подтверждается заключением Главного научно-экспертного управления Верховной Рады Украины от 6 апреля 2011 года.

ЕБА также обратилась к правительству с просьбой не вводить ограничивающих мер и обеспечить свободный экспорт зерна по крайней мере до завершения текущего сезона (1 июля 2011 г.) и предоставить бизнес-сообществу гарантии равенства и прозрачности регулирования рынка на следующие сезоны.

Напомним, правительство намерено заменить механизм квотирования экспорта зерна, действующий сегодня в Украине, на механизм обложения экспорта отдельных сельхозкультур экспортными пошлинами.

Напомним также, 20 апреля Украинская аграрная конфедерация (УАК) сообщила о данных по балансу зерна в текущем маркетинговом году, которые представила в ходе заседания рабочей группы по функционированию рынка зерна представитель Минэкономразвития.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости