Европейская Бизнес Ассоциация призвала власти разблокировать экспорт зерна

21.04.2011, 11:19

Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА) призывает Президента Украины Виктора Януковича ветировать Закон, ограничивающий экспорт зерновых, а правительство - обеспечить свободный экспорт зерна до конца текущего маркетингового года. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в ЕБА.

Европейская Бизнес Ассоциация напомнила, что Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения государственной поддержки развития сельского хозяйства" (законопроект N8324 от 1 апреля 2011 г.) был принят Верховной Радой Украины в целом 7 апреля 2011 г. и направлен на подпись Президенту Украины.

Закон вносит изменения в законы Украины "О зерне и рынке зерна в Украине", "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины" и "О внешнеэкономической деятельности", которыми Кабинету Министров Украины предоставляются права принятия решений по распределению квот на экспорт и импорт зерна и продуктов его переработки путем их продажи на аукционах и определения порядка такой продажи и обеспечения за счет этого государственной поддержки развития сельского хозяйства.

В своем письме Европейская Бизнес Ассоциация обращает внимание на отсутствие, по ее убеждению, объективных оснований для ограничения экспорта зерна, так как остатков зерна в стране на сегодня достаточно. "Это подтверждается статистическими данными баланса спроса и предложения зерна, подготовленного Министерством экономического развития и торговли и Министерством аграрной политики и продовольствия на этот маркетинговый год и прогнозируемого баланса на следующий маркетинговый год по всем категориям хозяйств", - утверждают в ЕБА.

Кроме того, в Законе предусматривается распределение квот на экспорт и импорт товаров путем их продажи на аукционах, что, по мнению ЕБА, не согласуется с положениями Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года и Соглашения ВТО по процедурам лицензирования импорта, что также подтверждается заключением Главного научно-экспертного управления Верховной Рады Украины от 6 апреля 2011 года.

ЕБА также обратилась к правительству с просьбой не вводить ограничивающих мер и обеспечить свободный экспорт зерна по крайней мере до завершения текущего сезона (1 июля 2011 г.) и предоставить бизнес-сообществу гарантии равенства и прозрачности регулирования рынка на следующие сезоны.

Напомним, правительство намерено заменить механизм квотирования экспорта зерна, действующий сегодня в Украине, на механизм обложения экспорта отдельных сельхозкультур экспортными пошлинами.

Напомним также, 20 апреля Украинская аграрная конфедерация (УАК) сообщила о данных по балансу зерна в текущем маркетинговом году, которые представила в ходе заседания рабочей группы по функционированию рынка зерна представитель Минэкономразвития.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации