Европейский рынок овощей пошел на поправку после огуречного кризиса

30.06.2011, 14:04
Европейский рынок овощей пошел на поправку после огуречного кризиса - Фото
7f4528272d8b63cf49c6bce11051407f.jpg

Во второй половине июня европейский рынок овощей начал нормализоваться после вспышки эпидемии кишечной инфекции – продажи овощей вновь пошли в рост. Об этом заявили министры сельского хозяйства Европейской комиссии в Люксембурге.

Европейский рынок овощей пошел на поправку после огуречного кризиса

Во второй половине июня европейский рынок овощей начал нормализоваться после вспышки эпидемии кишечной инфекции – продажи овощей вновь пошли в рост. Об этом заявили министры сельского хозяйства Европейской комиссии в Люксембурге.

Как сообщает пресс-служба Еврокомиссии, по словам министра сельского хозяйства Сандора Фазекаса, министры оценивают ситуацию на европейском рынке овощей с "умеренным оптимизмом". "По всей видимости, кризис на рынке подходит к концу", - отметил Сандора Фазекас.

Напомним, по данным немецких экспертов, в период с 23 по 29 мая, продажи салатных огурцов в Германии упали по сравнению с неделей ранее на 40%. С 30 мая по 5 июня, продажи огурцов снизились на 70% по сравнению с периодом 16-22 мая. Что касается продаж листьев салата, то с 30 мая по 5 июня падение составило 60%. По помидорам в период с 16 мая по 5 июня продажи упали на 50%. Вместе с тем, продажи даже тех овощей, которые не попали под подозрение ученых, существенно снизились. Продажи редиса снизились на одну треть, моркови и брокколи находились на самом низком уровне в диапазоне нормального показателя спроса. Объемы реализации клубники в тот же период также сократились на одну третью.

Напомним также, по инициативе Венгрии, которая председательствует в Совете министров ЕС, 7 июня было проведено чрезвычайное заседание аграрных министров, на котором были обсуждены вопросы безопасности продуктов питания в ЕС и последствий эпидемии на рынке овощей. Еврокомиссия предложила на заседании Совета министров выделить производителям государств-членов ЕС компенсацию за потери вследствие эпидемии в размере 150 млн. евро. Однако несколько дней спустя, под давлением некоторых стран-членов ЕС, сумма была увеличена до 210 млн. евро. Также был расширен перечень овощей, на которые распространяется право получение компенсации.

Как сообщалось, вследствие вспышки заболеваний острой кишечной инфекцией в странах ЕС, в особенности в Германии, от которой менее чем за месяц заболело более 2000 человек и умерло более 30, под подозрение попали сырые огурцы, помидоры и листья салата. Чуть позже в "черный" список попали проросшие семена разных овощных культур, которые используются при приготовлении салатов. 17 июня власти земли Гессен в Германии сообщили, что опасная кишечная палочка такого же штамма, который вызвал вспышку заболеваний в Германии, обнаружена в пробах воды из ручья Эрленбах в городе Франкфурт-на-Майне. Ручей протекает в непосредственной близости от одной из ферм, где выращивался салат, на листьях которого ранее были обнаружены опасные бактерии.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"