Европейцы поддерживают создание аграрных кооперативов в Украине

21.05.2012, 13:08
Европейцы поддерживают создание аграрных кооперативов в Украине - Фото
Источник: EPA

Эксперты европейский аграрных объединений уверены, что кооперативы дадут массу преимуществ украинским фермерам

Руководство европейских аграрных ассоциаций поддержало инициативу министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка о введении сельскохозяйственных кооперативов.

Разработанный министерством проект развития сельских территорий "Родное село" предусматривает формирование кооперативного движения в Украине. Проект, который сейчас находится на стадии обсуждения, предлагает крестьянам объединяться в сельскохозяйственные кооперативы. 

Как отмечают в МинАПК, в вопросах развития кооперативов Украина будет перенимать опыт аграрных стран, в том числе европейских. "В Германии кооперативное движение появилось в XIX веке. И на сегодня насчитывается более 2500 кооперативов. Аграрии вступают в такие организации, поскольку понимают, что это даст возможность пользоваться общей техникой, оборудованием, иметь стабильные пути сбыта продукции", - сообщил генеральный секретарь немецкой Райффайзен ассоциации Волкер Питерзен.

По мнению эксперта, кооперация украинских крестьян сможет усилить позиции страны на мировом продовольственном рынке. "В одиночку мелкие и средние сельхозпроизводители не смогут выйти на международный рынок. Украина как одна из самых влиятельных аграрных стран должна это понимать и внедрять кооперацию, тем более, что у нее есть такой опыт в прошлом", - отмечает Уолкер Питезен.

В свою очередь директор по международным связям Объединения агропромышленных кооперативов Испании Габриэль Трензано считает, что создание сельхозкооперативов позволит привлечь в развитие украинской аграрной отрасли дополнительные инвестиции. "Формирование кооперативного движения в Украине является логичным шагом для развития сельского хозяйства. Поскольку это большая аграрная страна, где насчитывается миллионы аграриев, объединение в кооперативы позволит увеличить показатели производства и благосостояние крестьян. Но самое главное - в аграрный сектор начнут вкладывать инвестиции", - отмечает Габриэль Трензано.

Что касается стран, не имеющих устойчивой традиции корпоративного движения, то среди них можно выделить Эстонию. "Кооперация в Эстонии начала активно развиваться только в последние годы, к тому времени существовали исключительно частные единоличные хозяйства. Однако уже сейчас около 35% молока, зерна, мяса на нашем рынке поступает через кооперативы. Также сейчас 25-30% экспорта эстонского зерна осуществляют крестьянские кооперативы. Я считаю, что кооперативы в Украине помогут вернуть жизнь в сельскую местность и обеспечить развитие общин. При этом поднимаются на уровень выше требования к самим фермерам", - сообщил заместитель президента Эстонской аграрной палаты торговли и фермерских организаций Олав Крен.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"