Евросоюз установил заградительные пошлины на российское зерно
Фото: depositphotos.com

Совет Европейского Союза договорился установить заградительные пошлины на зерновые и масличные культуры из России и Беларуси. Об этом сообщил вице-президент Еврокомиссии, еврокомиссар по вопросам торговли Валдис Домбровскис.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"Министры ЕС согласились повысить тарифы на импорт зерна из России и Беларуси с 1 июля, чтобы остановить дестабилизацию сельскохозяйственного сектора Евросоюза, ограничить доходы РФ на финансирование войны против Украины и для борьбы с незаконной поставкой на рынки ЕС украденного Россией украинского зерна", — рассказал он.

Постановление повышает импортные тарифы на зерновые, масличные и производные продукты, а также на гранулированный свекольный жом и сушеный горох из Российской Федерации и Республики Беларусь, за которые импортеры сейчас платят низкие пошлины или вообще не платят их. Эти товары будут лишены доступа к тарифным квотам ЕС.

Ограничительные меры касаются товаров происхождением из России и Беларуси, которые прямо или косвенно экспортируются в Евросоюз. Они не повлияют на транзит через ЕС из обеих стран в третьи страны.

В марте газета Financial Time писала, что Европейская комиссия собирается обложить пошлиной в размере 95 евро за тонну импорта зерновых культур из России и Беларуси. Это приведет к повышению цен на зерно не менее чем на 50% и сделает его неконкурентоспособным.

В прошлом году Россия поставила в ЕС 4 млн тонн этой продукции, что составляет примерно 1% от общего европейского спроса.

Евросоюз является нетто-экспортером зерновых и масличных культур. Его собственное производство составляет примерно 300 млн тонн в год, поэтому особой потребности в агропродукции из России и Беларуси у него нет.

  • Торговый представитель Украины Тарас Качка ранее сказал, что Украина готова согласиться на ограничение торговли с ЕС, чтобы разрешить политический спор с Польшей, если Евросоюз ограничит импорт зерна из России.