UA

Евросоюз намерен поднять акцизы на табак

27.03.2009, 12:33
Евросоюз намерен поднять акцизы на табак - Фото
3e7148b12b1ab7fdf99677cc639d4632.jpg

В Европейском Союзе ежегодно умирают 650 тыс. человек от рака, вызванного потреблением табака. Один из трех европейцев употребляет табак. Могут ли более высокие цены удержать от курения? Европейская Комиссия говорит "да" и поэтому предложила поднять в ЕС ставки акцизного сбора на табак с 2014 года до 1,8 евро с пачки сигарет. Европейский парламент также высказался за повышение акцизов, однако, до 1,5 евро с пачки сигарет. Об этом сообщает пресс-служба Европейского парламента.

Так, наряду с более высокими минимальными ставками налогообложения на сигареты предполагается также повышение минимальных ставок на скручиваемый табак.

Предложение на уровне директивы предусматривает не только установление минимальных ставок налогообложения в евро, а также минимальной составляющей налога в общей цене. Последнее также может привести к увеличению цены в некоторых странах, например в Австрии, где налоговая ставка в евро уже находится на уровне, который выше, предусмотренного для 2014 года.

Между тем, в то время как 20 сигарет в Болгарии в 2006 году стоили 1,3 евро (из этой суммы 82 цента акциз на табак) и 1,45 евро в Литве (75 центов акциз), в Люксембурге цена была на уровне 3,2 евро (1,8 евро акциз), а британцы платили даже 8 евро за пачку сигарет (5 евро акциз).


Европейская комиссия, которая предложила повысить минимальную ставку налогообложения на табак до 1,8 евро, предполагает, что 10%-ное повышение цены приведет к сокращению потребления сигарет в ЕС на 4%.

Так, последнее слово в этом вопросе остается за Министром финансов ЕС.

Напомним, в Украине также намерены с мая 2009 года поднять ставки акцизного сбора на табак и табачные изделия более чем в 2 раза. Это предусматривает законопроект N4202 от 16 марта 2009 года. Противники курения поддерживают инициативу Кабинета Министров, в то время как представители табачной отрасли, розничной и оптовой торговли хотят провести в понедельник, 30 марта, по всей Украине предупредительную акцию протеста против намеченного повышения ставок акцизного сбора на табак и табачные изделия, которая будет заключаться во временном прекращении продажи сигарет.

Понедельник без сигарет: табачники готовят акцию протеста>>>

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости