UA

Евросоюз разрешил импорт двух новых сортов ГМ-кукурузы

12.05.2009, 15:49

Европейское ведомство по безопасности продуктов питания (EFSA) разрешило осуществлять импорт в Евросоюз и переработку двух новых сортов генномодифицированной (ГМ) кукурузы. Об этом сообщает аграрный информационный центр "AIZ".

"Генетически измененные сорта культуры MON88017 фирмы "Monsanto" и 1507 x 59122 компании "Dow AgroScience" абсолютно безопасны для здоровья человека и окружающей среды", заявили ученые Еврокомиссии в недавно опубликованном отчете.

Вместе с тем, речь о выращивании названных сортов ГМ-кукурузы на данный момент не идет.

Напомним, в начале апреля 2009 г. Министр сельского хозяйства Германии Ильзе Айгнер выдала запрет на выращивание в Германии сорта ГМ-кукурузы MON 810 компании "Monsanto", которая с 1998 года является единственной генномодифицированной сельхозкультурой, которую можно выращивать в Европейском Союзе для коммерческих целей. В Германии ГМ-кукурузу выращивали на площади 3,600 га.

5 мая Административный суд г.Брауншвайг (Германия) по ходатайству "Monsanto" об отмене запрета MON 810 вынес решение о запрете выращивания данного сорта ГМ-кукурузы. По мнению суда, на данный момент существует опасность для окружающей среды в связи с выращиванием MON 810.

Напомним также, в конце апреля И.Айгнер разрешила выращивать генетически модифицированный картофель "Amflora" в Германии. Таким образом, корпорация "BASF" получила "зеленый свет" для выращивания трансгенного картофеля на 20 гектарах в г.Бютцов (федеральная земля Мекленбург-Передняя Померания).

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Защита прав потребителей: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости