Евросоюз разрешил импорт двух новых сортов ГМ-кукурузы

12.05.2009, 15:49

Европейское ведомство по безопасности продуктов питания (EFSA) разрешило осуществлять импорт в Евросоюз и переработку двух новых сортов генномодифицированной (ГМ) кукурузы. Об этом сообщает аграрный информационный центр "AIZ".

"Генетически измененные сорта культуры MON88017 фирмы "Monsanto" и 1507 x 59122 компании "Dow AgroScience" абсолютно безопасны для здоровья человека и окружающей среды", заявили ученые Еврокомиссии в недавно опубликованном отчете.

Вместе с тем, речь о выращивании названных сортов ГМ-кукурузы на данный момент не идет.

Напомним, в начале апреля 2009 г. Министр сельского хозяйства Германии Ильзе Айгнер выдала запрет на выращивание в Германии сорта ГМ-кукурузы MON 810 компании "Monsanto", которая с 1998 года является единственной генномодифицированной сельхозкультурой, которую можно выращивать в Европейском Союзе для коммерческих целей. В Германии ГМ-кукурузу выращивали на площади 3,600 га.

5 мая Административный суд г.Брауншвайг (Германия) по ходатайству "Monsanto" об отмене запрета MON 810 вынес решение о запрете выращивания данного сорта ГМ-кукурузы. По мнению суда, на данный момент существует опасность для окружающей среды в связи с выращиванием MON 810.

Напомним также, в конце апреля И.Айгнер разрешила выращивать генетически модифицированный картофель "Amflora" в Германии. Таким образом, корпорация "BASF" получила "зеленый свет" для выращивания трансгенного картофеля на 20 гектарах в г.Бютцов (федеральная земля Мекленбург-Передняя Померания).

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Защита прав потребителей: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме