FAO: Динамику цен на молочные продукты определит ЕС

14.12.2009, 18:12

Мировые цены на масло с февраля - самого существенного падения в текущем 2009 году - выросли в 2 раза, на сухое молоко - более чем на 90%. Дальнейшая динамика мировых цен на молоко будет зависеть от объемов экспорта данной продукции Евросоюзом. Об этом идет речь в последнем исследовании Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).

Самый значительный рост был зафиксирован по маслу, цена на которое с февраля выросла в 2 раза до $3 688/тонна. Цены на сухое обезжиренное молоко и цельное сухое молоко выросли более чем на 90% - до $3 375 и $3 525 соответственно.

С сентября 2009 года цены на основные молочные продукты – масло и обезжиренное сухое молоко находились выше интервенционных цен в ЕС. С тех пор ЕС приостановил интервенционные закупки.

По убеждению экспертов FAO, динамика цен на молочные продукты будет сильно зависеть от "экспортного поведения" Евросоюза. Так, Брюссель может попытаться воспользоваться растущими ценами на молочные продукты для того, чтобы избавиться от дорогих запасов. Однако в таком случае цены на мировом рынке могут вновь оказаться под давлением излишнего предложения. FAO также отмечает, что Новая Зеландия, которая является крупнейшим в мире экспортером молочных продуктов, на сегодняшний день увеличивает предложение.

Мировое производство молока в 2009 году, по прогнозам FAO, увеличится на 1% до 701 млн. тонн. При этом рост производства будет гораздо более значительным в развивающихся странах, чем развитых. В 2010 г. производство вырастет на 2% до 714 млн. тонн, при чем прирост производства в развивающихся странах составит 4% на фоне стагнации в развитых странах.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме