FAO: Критерии роста цен на зерновые в 2010 г.

16.11.2009, 15:37
FAO: Критерии роста цен на зерновые в 2010 г. - Фото
882edfd655e2b29799a159358942ecc2.jpg

П омнению эксперта FAO, возможность роста мировых цен производителей зерновых и масличных в 2010 году будет зависеть от динамики цен на энергию в мире

FAO: Критерии роста цен на зерновые в 2010 г.

Возможность роста мировых цен производителей зерновых и масличных в 2010 году будет зависеть от динамики цен на энергию в мире. Об этом заявил старший экономист Джозеф Шмидхубер (Josef Schmidhuber) из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) во время специализированной конференции в рамках аграрной выставки "Agritechnica" в Ганновере.

"Чем выше будет цена на сырую нефть, тем более дорогим станет использование аграрного сырья для производства энергии", - подчеркнул Д.Шмидхубер. По его расчетам, для покрытия мировой потребности в энергии для транспортной отрасли необходимо будет засеять две третьи сельхозземель в мире "энергетическими" растениями (рапс, кукуруза, соя, подсолнечник и др.).

В США сегодня уже одна третья часть урожая кукурузы идет на производство биотоплива, поэтому цена на грубые зерновые так сильно привязаны к ценам на сырую нефть, отметил эксперт. "Как только мировая экономика восстановится, можно ожидать наиболее значительного роста цен именно на кукурузу", - добавил Д.Шмидхубер.

Так, за последние годы на мировом рынке кукурузы можно было наблюдать абсолютно новое явление – ценовой шок вследствие роста спроса со стороны отрасли по производству биоэтанола в США.

Гораздо более сдержанней, чем в отношении кукурузы, Д.Шмидхубер высказался о перспективах роста цен на пшеницу. На сегодня, по его словам, запасы пшеницы настолько велики, что повышательный ценовой тренд на пшеницу возможен лишь в краткосрочной перспективе. При этом пшеница на сегодня лишь в незначительных объемах используется для производства биоэтанола.

Что касается масличных культур (производство растительного масла и биодизеля также связано с энергетическим рынком), дальнейшая динамика цен будет главным образом зависеть от урожая сои весной 2010 г. в Южной Америке. Вместе с тем, отметил экономист FAO, необходимо учитывать погодные условия на протяжении следующих месяцев, которые в значительной мере ответственны за ценовые скачки и падения.

Также аграрный эксперт полагает, что высокие цены на энергию могут способствовать повышению цен производителей, которые в последнее время все больше снижаются.

Однако эксперт предостерег перед излишней эйфорией: высокие прибыли не могут быть гарантированы вследствие повышения цен на дизель для аграриев и удобрения, вызванного удорожанием нефти.

С другой стороны, президент независимой немецкой специализированной аграрной организации DLG Карл-Альбрехт Бартмер (Carl-Albrecht Bartmer) в рамках конференции отметил: "Два рекордных урожая зерновых в мире и рост мировых запасов, а также эффекты экономического финансового кризиса говорят не в пользу значительного потенциала для роста цен".

Однако, уточняет К.А.Бартмер, ограниченная эластичность спроса при неожиданных изменениях предложения, например вследствие ухудшения климатических условий или более быстрого преодоления экономического кризиса, может также вызвать положительную "ценовую реакцию".

В среднесрочной перспективе такие мировые мегатренды, как рост населения, урбанизация и рост благосостояния развивающихся стран, а также изменение привычек питания и не в последнюю очередь тема биоэнергии будут способствовать росту спроса на зерновые и масличные, указал президент DLG.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Топливно-энергетический комплекс: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"