FAO предупреждает о возможных ценовых шоках в 2011 году

18.11.2010, 09:44
FAO предупреждает о возможных ценовых шоках в 2011 году - Фото
d99e3b62a79f95608124c5e5e5a19a3b.jpg

FAO предупреждает о возможных ценовых шоках в 2011 году

Международная продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) предупреждает мировое сообщество о возможном сильном росте цен на продукты питания, если в следующем году производство основных продовольственных сельхозкультур существенно не вырастет.

Мировые цены на продукты питания вырастут в 2011 году, если производство сельхозкультур существенно не увеличится, особенно кукурузы, сои и пшеницы, - заявляют аналитики FAO. При этом рис, предложение которого согласно прогнозам будет гораздо более высоким, чем других зерновых, может начать дорожать, если основные продовольственные зерновые и дальше будут придерживаться повышательной ценовой тенденции.

Сахар стал важной причиной, по которой мировая продуктовая корзина в последние месяцы подорожала. FAO считает, что цены на сахар, которые недавно достигли 30-летнего максимума, останутся и дальше высокими и чрезвычайно волатильными.

В масложировом секторе стабильно высокие цены будут отражать относительно низкий рост мирового производства масличных культур и быстро растущий спрос на них.

Цены на мясо значительно выросли, однако уже сегодня рост цен стал гораздо более умеренным. Цены на молочные продукты, в частности на масло, также достигли рекордных ценовых отметок, как и на маниоку, которая торгуется на мировых рынках. При этом производство маниоки в 2010 г. снизится впервые за последние 15 лет.

Что касается цен на рыбу, то здесь также зафиксирован существенный прирост после сильного падения начиная с конца 2008 года. Подорожание рыбы в значительной степени обусловлено тем, что производители отреагировали на низкие цены снижением запасов, что в свою очередь, повляло и на уровень производства. В дальнейшем высокий спрос со стороны как развитых, так и развивающихся стран будет поддерживать цены на рыбу, считают эксперты FAO.

"Давление на мировые цены большинства сырьевых товаров не ослабнет, и мировое сообщество должно оставаться бдительным и подготовленным к возможным шокам, связанным с низким предложением товаров в 2011 году", - предупреждают в FAO.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации