Таким образом фермеры и частные землевладельцы намерены привлечь внимание представителей власти к многочисленным проблемам, существующим в аграрном секторе

Фермеры грозят забастовкой
Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины приняла решение о проведении забастовки под стенами Кабмина, Верховной Рады и Администрации Президента. Цель акции- привлечь внимание представителей власти к многочисленным проблемам, существующим в аграрном секторе.

Как сообщил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ президент ассоциации Иван Томич, забастовку планируют провести во второй половине июня. Точная дата проведения акции будет названа во вторник, 17 мая, на заседании забастовочного комитета.

По словам И.Томича, акция будет своеобразным "предупреждением, сигналом всем ветвям власти". Среди причин протеста глава ассоциации назвал низкие закупочные цены на животноводческую продукцию (молоко и мясо) и зерно, многочисленные рейдерские акции, а также ненадлежащее исполнение действующего законодательства в части земельных отношений.

Ассоциация требует установить минимальные закупочные цены на продовольственную пшеницу на уровне 1300 грн. за тонну, 1100 грн. за тонну фуража. Вместе с тем, фермеры требуют улучшения финансирования села. "Финансово-кредитная политика... сегодня является губительной или, будем говорить, работает против сельхозпроизводителей. А самое главное и решающее - это рейдерство, которое проводится против фермеров. Просто отбирается земля, собственность, происходит "раскуркуливание", - подчеркивает И.Томич.

В связи с этим ассоциация требует урегулировать вопрос земельных отношений в стране, в частности, провести инвентаризацию земель сельскохозяйственного назначения, а также принять законы о Земельном кадастре и о рынке земли.

Напомним, ранее объединения аграриев подготовили обращение к правительству Украины с просьбой принять меры для обеспечения стабильной ситуации на внутреннем рынке зерна. Среди причин для волнения аграрии называют до сих пор не утвержденную Государственную программу "Зерно Украины 2008-2015", недостаточные объемы элеваторов в Украине для хранения зерна. Кроме того, они просят "максимально сконцентрировать" государственные средства для закупки Аграрным фондом за счет средств госбюджета в июле-августе по рыночным ценам пшеницы урожая 2008 года на уровне 1,5-2 млн. тонн.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...