Финансовый кризис повлиял на мировой рынок зерна

13.10.2008, 11:29

Мировые рынки зерна ощущают сильное воздействие международного финансового кризиса. Опасения относительно сильного экономического "ослабления" во многих странах снова оказывают понижательное давление на "сырьевые" курсы на рынках сро

Мировые рынки зерна ощущают сильное воздействие международного финансового кризиса. Опасения относительно сильного экономического "ослабления" во многих странах снова оказывают понижательное давление на "сырьевые" курсы на рынках срочных сделок, к тому же институциональные вкладчики существенно сокращают свою деятельность в сырьевом секторе по причинам слабой ликвидности.

Как сообщает немецкое Центральное ведомство по рынкам и ценам (ZMP), так, прежде всего, под сильным давлением находятся котировки по сырой нефти, в последнее время – по кукурузе и бобам, а также по пшенице. На Чикагской бирже курс в течении двух недель "обвалился" на 20%, на Парижской "Matif" – на более чем 10%.

В то же время дефицит ликвидности в США подталкивает курс доллара, что повышает экспортные шансы товаров из ЕС на мировые рынки. К тому же сильно опустившиеся цены на зерно и падающие расходы на перевозку способствуют дальнейшему спросу со стороны традиционных стран-импортеров Северной Африки и Ближнего Востока. Однако, даже если импорт пшеницы приведет к определенной "разгрузке" рынков, все же не сможет остановить ценовое падение.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery