UA

Финансовый кризис повлиял на мировой рынок зерна

13.10.2008, 11:29

Мировые рынки зерна ощущают сильное воздействие международного финансового кризиса. Опасения относительно сильного экономического "ослабления" во многих странах снова оказывают понижательное давление на "сырьевые" курсы на рынках срочных сделок, к тому же институциональные вкладчики существенно сокращают свою деятельность в сырьевом секторе по причинам слабой ликвидности.

Как сообщает немецкое Центральное ведомство по рынкам и ценам (ZMP), так, прежде всего, под сильным давлением находятся котировки по сырой нефти, в последнее время – по кукурузе и бобам, а также по пшенице. На Чикагской бирже курс в течении двух недель "обвалился" на 20%, на Парижской "Matif" – на более чем 10%.

В то же время дефицит ликвидности в США подталкивает курс доллара, что повышает экспортные шансы товаров из ЕС на мировые рынки. К тому же сильно опустившиеся цены на зерно и падающие расходы на перевозку способствуют дальнейшему спросу со стороны традиционных стран-импортеров Северной Африки и Ближнего Востока. Однако, даже если импорт пшеницы приведет к определенной "разгрузке" рынков, все же не сможет остановить ценовое падение.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости