Финансовый кризис: украинцы учатся экономить

19.11.2008, 14:33
Финансовый кризис: украинцы учатся экономить - Фото
7fd5c1338a1a14c439363be90fb78cd5.jpg

Финансовый кризис: украинцы учатся экономить

За последний месяц, в связи с финансовым кризисом, материальная уверенность среднестатистического украинца пошатнулась. Так, большинство украинцев ощутили на себе последствия экономического кризиса в виде стремительного повышения цен и намерены экономить. Об этом свидетельствуют результаты исследования "Пульс кризиса", проведенного Киевским институтом проблем управления имени Горшенина.

Так, по результатам опроса большинство респондентов уже ощутили на себе или на членах своей семьи повышение цен (69,2%), около четверти опрошенных начали экономнее относиться к своим затратам (23,8%); кроме того, часть украинцев столкнулась с задержкой выплат зарплаты (15,3%) или даже с ее уменьшением (9,6%). Соответственно, первая волна экономического кризиса затронула кошельки украинцев, заставляя их пересмотреть свое финансовое планирование.

Анализируя данные телефонного опроса, эксперты Института Горшенина пришли к выводу, что материальная уверенность среднестатистического украинца покачнулась. Так, по сравнению с прошлым месяцем, совокупная доля тех, кто считает себя относительно обеспеченными, уменьшилась с 75,2% в октябре до 68,2% в ноябре; соответственно, увеличилась совокупная доля тех, кто в финансовом плане "сводит концы с концами" с 17,5% в октябре до 24,6% в ноябре. Также стоит отметить, что, как и в прошлом месяце, доходы приблизительно половины респондентов остались такими, как были, тем не менее, по сравнению с прошлым месяцем прослеживается отрицательная динамика к уменьшению этой доли с 55,1% до 48,9%.

Большая часть украинцев (69,2%) ощутили на себе последствия экономического кризиса в виде стремительного повышения цен, и, как следствие, почти четверть опрошенных (23,8%) намерены экономить. Так, наблюдается совершенно закономерная тенденция – чем меньше уровень дохода, тем больше ощущаются последствия кризиса в виде роста цен. Тем не менее, если необеспеченные респонденты собираются экономить преимущественно на продуктах питания (64,1%), одежде (38,8%) и медикаментах (14,7%), то более обеспеченные слои населения будут экономить на отпуске (24,4%) и развлечениях (22,2%).

Вместе с тем, согласно результатам исследования, большинство опрошенных (39,6%) в Украине тратят на продукты питания от четверти до половины семейного дохода, поэтому рост цен на продукты питания заставит людей более рационально планировать свои затраты. Большинство респондентов не верят в то, что последствиями экономического кризиса будут голод и дефицит товаров. Этот тезис подтверждает и тот факт, что лишь 22,1% опрашиваемых намерены в ближайшее время делать продуктовые запасы, а возможность голода как следствия экономического кризиса вызывает беспокойство лишь у 12% респондентов. Кроме того, 37,3% опрошенных считают, что в условиях кризиса следует ввести продовольственные карточки для малообеспеченных слоев населения.

Результаты опроса продемонстрировали, что 36,5% респондентов опасаются потерять работу, причем этот страх подогревается тем, что у 33,9% респондентов кто-то из друзей или родственников уже был уволен вследствие кризиса. Кроме того, 24,9% украинцев опасаются потерять свои сбережения, которые являются источником их финансовой независимости.

Исследование "Пульс кризиса" проводилось Институтом Горшенина в два этапа с 22 по 25 октября и с 5 по 10 ноября методом телефонного опроса в 25 областных центрах Украины, городах Киеве и Севастополе. В целом, согласно случайной выборке, с учетом основных социально-демографических характеристик населения Украины, было опрошено 1000 респондентов, которые представляют взрослое население в возрасте от 18 лет. Квотами в выборке были: возраст, пол и область, в которой живет респондент. Погрешность репрезентативности относительно объекта исследования не превышает +/- 3,4%.

Все о финансовом кризисе>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации