"Fitch" дал оценку покупке "Кернел" сахарщика "Укррос"

24.03.2011, 15:36

Международное рейтинговое агентство "Fitch Ratings" считает, что намерение "Kernel Holding S.A." ("Кернел") приобрести 71% в компании "Укррос" за денежные средства в размере $42 млн. в целом будет иметь

Международное рейтинговое агентство "Fitch Ratings" считает, что намерение "Kernel Holding S.A." ("Кернел") приобрести 71% в компании "Укррос" за денежные средства в размере $42 млн. в целом будет иметь нейтральное влияние на рейтинги "Кернела". Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в агентстве "Fitch Ratings".

Расширение агропроизводства и добавление производства сахара (на сахарную свеклу приходится 20% засеянных земель у группы) подтверждают планы "Кернела" по росту за счет приобретений.

Бизнес "Укрроса" не входит в сегмент производства подсолнечного масла "Кернела", однако будет дополнять торговое направление деятельности группы. Кроме того, за счет этого приобретения "Кернел" будет меньше зависеть от экспортных цен, так как продажи сахара осуществляются преимущественно на внутреннем рынке. Рассматриваемая сделка еще более укрепит позиции компании за счет давно ожидаемой либерализации украинского рынка земли, где после 2013 г. прогнозируется рост цен на землю.

Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") "Кернела" в иностранной валюте находится на уровне "B", а долгосрочный РДЭ в национальной валюте – на уровне "B+". Прогноз по рейтингам – "Стабильный". Национальный долгосрочный рейтинг компании находится на уровне "AA+(ukr)".

"За счет приобретения "Укрроса" "Кернел" удвоит свой земельный банк, а также несколько увеличит вертикальную интеграцию в сегмент производства сырья, – отмечает Пабло Маццини, старший директор аналитической группы "Fitch" по эмитентам европейского пищевого и потребительского сектора. – Однако низкая доходность "Укрроса" в сегменте сахарной свеклы в сравнении с сопоставимыми компаниями, такими как "Мрия", и ограниченная прибыльность в сегменте сахарного производства окажет некоторое давление на финансовые показатели группы в ближайшее время и повысит ее общий долг, что оставит небольшой запас в рамках существующих рейтингов для проведения новых слияний и поглощений".

С учетом пересмотренного целевого уровня по EBITDA на 2011 финансовый год на уровне $300 млн. "Fitch" считает, что чистый левередж, скорректированный на аренду, достиг пика в 2,5x в декабре 2010 г. ввиду высоких сезонных потребностей в оборотном капитале. Прогнозируется, что общий долг останется повышенным ввиду высоких цен на сырье. Однако с учетом "Укрроса" и уменьшения крупной позиции оборотного капитала (что приведет к снижению долга на $250 млн. с пикового уровня), чистый левередж, скорректированный на аренду, как ожидается, уменьшится до 2,0x-2,5x к концу 2011 финансового года. Этот показатель соответствует текущему уровню рейтингов и ниже порогового значения "Fitch", которое могло бы привести к понижению рейтинга (если бы этот показатель стабильно превышал 2,5x на конец года).

Хотя, по оценкам "Fitch", сегмент агропроизводства "Кернела" удовлетворяет лишь около 2% общих потребностей группы в зерне и семенах подсолнечника, запланированное приобретение должно повысить уровень вертикальной интеграции в сегмент сырья и увеличить на 87 000 т и без того высокий объем хранилищ зерна (2,2 млн. т). В то же время повышение урожайности сопряжено с рисками реализации планов.

Предстоящие изменения налогового кодекса Украины (вступающие в силу 1 июля 2011 г.) также являются положительным моментом для агропроизводства, предусматривающего продажи на экспорт. "Fitch" полагает, что "Кернел" будет заинтересован в повышении урожайности и использовании торговой инфраструктуры, увеличивая экспорт от агропроизводства, чтобы иметь возможность полного возврата НДС, выплаченного поставщикам.

Сделка не окажет влияния на ликвидность группы. Недавно для "Кернела" были открыты дополнительные кредитные линии (в размере до $180 млн. по синдицированному кредитованию) для удовлетворения более высоких потребностей в оборотном капитале, обеспеченные ликвидными товарными запасами на уровне $548 млн. на декабрь 2010 г. Такое резкое повышение с $265 млн. на декабрь 2009 г. было обусловлено более высокими ценами и ростом объемов с новых заводов, что стало возможным в рамках приобретений ("Allseeds") или расширений (Бандурский маслоэкстракционный завод). Общий размер безотзывных кредитных линий составляет $662 млн. при фактически выбранных $510 млн. на декабрь 2010 г., что обеспечивает достаточную финансовую гибкость.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"