"Fitch" подтвердил рейтинг "Мироновского хлебопродукта"

13.05.2011, 09:17

Рейтинговое агентство "Fitch Ratings" подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной валюте компании MHP S.A. ("Мироновский хлебопродукт", "МХП"), базирующейся в Украине на уровне

Рейтинговое агентство "Fitch Ratings" подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной валюте компании MHP S.A. ("Мироновский хлебопродукт", "МХП"), базирующейся в Украине на уровне "B" со "Стабильным" прогнозом. Рейтинг ограничен страновым потолком Украины "B". Также Fitch подтвердило долгосрочный РДЭ компании в национальной валюте на уровне "B+" со "Стабильным" прогнозом. Приоритетный необеспеченный рейтинг по гарантированным облигациям МХП подтвержден на уровне "B" с рейтингом возвратности активов "RR4".

Подтверждение долгосрочного РДЭ компании в национальной валюте отражает устойчивые операционные показатели и кредитоспособность, которые соответствовали ожиданиям на 2010 г. в целом. Также рейтинги принимают во внимание прогнозируемые устойчивые результаты и показатели кредитоспособности в текущем году и в 2012 г., по мере того как капиталовложения в Винницкий проект повысят мощности по производству мяса курицы до 580 тыс. т в год к 2015 г. с текущего уровня в 360 тыс. т. Общая стоимость первых двух очередей составляет $750 млн. (валовые капвложения до финансирования оборудования), в том числе $100 млн. в 2010 г., и они будут введены в эксплуатацию с 2013 г.

Рейтинги продолжают отражать лидирующие позиции МХП на украинском рынке мяса птицы, которые поддерживаются высоким уровнем вертикальной интеграции, что, в сочетании с государственными субсидиями, позволяет МХП генерировать маржу EBITDA выше 30%. Негативные рейтинговые факторы включают сфокусированность бизнеса МХП на украинском рынке мяса птицы и расхождение между выручкой и прибылью в долларах (24% продаж в 2010 г.) и номинированными в долларах долговыми обязательствами (89% всего долга, включая еврооблигации на сумму почти $600 млн.).

Операционная среда остается позитивной для МХП, так как продолжается переход потребителей на курятину с более дорогостоящих свинины и говядины, а также на промышленно производимые продукты питания (МХП контролирует 50% промышленного производства мяса птицы в Украине). Рыночные позиции компании продолжают улучшаться по мере того, как она увеличивает свою долю рынка за счет других производителей. Цены на курятину в гривнах имеют тенденцию к повышению (+6,7% в 2010 г. и +3,6% в 1 кв. 2011 г.), несмотря на стабильный обменный курс на уровне около 8 грн./долл., так как происходит корректировка цен на эту продукцию по международным ценам. В долларовом выражении цены на внутреннем рынке колебались на уровне около $1,60-1,72 /кг, что по-прежнему ниже пикового показателя ($2,28/кг в 2008 г.) ввиду резкой девальвации гривни в 2009 г.

С учетом вертикальной интеграции группы в сегмент выращивания зерновых она практически полностью обеспечивает себя кукурузой и, частично, семенами подсолнечника для производства кормов. Этот фактор дает компании конкурентное преимущество относительно зарубежных компаний. Маржа операционной прибыли на уровне выше 20% (24,3% в 2010 г.) выглядит благоприятно в сравнении с другими производителями мяса, такими как Tyson Foods ("BBB-"/прогноз "Стабильный") или бразильскими компаниями Brasil Foods ("BBB-"/прогноз "Стабильный"), JBS ("BB-"/прогноз "Стабильный") и Marfrig Alimentos ("B+"/прогноз "Стабильный"), все из которых имеют маржу EBIT, выраженную средним однозначным числом.

После выпуска пятилетних еврооблигаций на сумму $330 млн. и обмена 96% ($240 млн.) существующих еврооблигаций с погашением в 2011 г. (оба события произошли в апреле 2010 г.) МХП укрепил структуру долга по срокам погашения (теперь на 1-ый и 2-ой годы приходится лишь 28% в сравнении с 90% в 2009 г.).

В октябре 2009 г. МХП начал умеренную программу выкупа акций, в рамках в 2010 г. которой компания израсходовала $46 млн. Данный выкуп акций, как представляется, осуществлялся, чтобы воспользоваться благоприятными условиями. "Fitch" ожидает, что в 2011 г. МХП сосредоточит ресурсы на программе капиталовложений и, как следствие, агентство не прогнозирует направления значимых денежных средств на выкуп акций, выплату дивидендов или приобретения. Левередж компании (скорректированный чистый долг/EBITDAR) в 2010 г. увеличился до 2,45x (2009 г.: 2,26x), и ожидается, что он останется на этом уровне в 2011 г. По мере сокращения капиталовложений после 2012 г. "Fitch" прогнозирует, что свободный денежный поток станет положительным, и после этого левередж будет сокращаться более быстрыми темпами до уровня менее 2,0x, поскольку капитальные вложения меньшего размера, связанные со следующим инвестиционным этапом в 2013-2014 годах, должны покрываться свободным денежным потоком.

Рейтинг МХП в иностранной валюте сдерживается суверенным страновым потолком. Несмотря на умеренные уровни валютного риска, сильные структура бизнеса и финансовые позиции МХП, а также хороший уровень корпоративного управления и стандартов раскрытия финансовой информации позволили бы РДЭ в иностранной валюте находиться на уровне "B+". Таким образом, позитивные рейтинговые факторы (если исходить из отсутствия суверенных ограничений) включают поддержание сильных операционных показателей и свободного денежного потока наряду со стабильным снижением финансового левереджа до уровня менее 2,0x, обеспеченностью процентных платежей по FFO комфортно выше 5,0x, а также диверсификацией выручки компании в сторону увеличения экспортных продаж.

Потенциальные негативные рейтинговые факторы включают сохранение отрицательного свободного денежного потока после 2012 г., проведение значительного приобретения, финансируемого за счет заемных средств, или более агрессивную программу выкупа акций, что обусловило бы повышение отношения скорректированный чистый долг/EBITDAR до более чем 2,5x на постоянной основе или снижение обеспеченности процентных платежей по FFO до уровня менее 3,0x.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"