"Fitch" понизил прогноз глобального роста экономики

31.03.2011, 17:02

Несмотря на то, что восстановление мировой экономики идет согласно ожиданиям, в новом квартальном "Глобальном экономическом прогнозе" агентство "Fitch Ratings" пересмотрело прогноз по экономическому росту в мире в сторону понижения. Об этом -->

Несмотря на то, что восстановление мировой экономики идет согласно ожиданиям, в новом квартальном "Глобальном экономическом прогнозе" агентство "Fitch Ratings" пересмотрело прогноз по экономическому росту в мире в сторону понижения. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе агентства.

Такой прогноз отражает главным образом растущие цены на нефть в результате волнений на Ближнем Востоке, а также воздействие землетрясения в Тохоку и цунами на экономику Японии. Агентство также повысило мировые инфляционные ожидания, и прогнозирует принятие более ранних мер органами кредитно-денежного регулирования, чем предполагалось до этого.

"Повышение цен на нефть вслед за эскалацией политической напряженности на Ближнем Востоке представляет собой существенное препятствие для восстановления мировой экономики, - отмечает директор аналитической группы агентства по суверенным рейтингам Мария Малас-Мруех. - В результате в настоящее время "Fitch" ожидает более умеренный рост в мире на уровне 3,2% в 2011 и 2012 годах после 3,8% в 2010 году".

По ее словам, одновременно увеличилось инфляционное давление как в странах с развитой экономикой, так и на развивающихся рынках. Это усложняет дилемму в плане проводимой политики, которая стоит перед многими органами кредитно-денежного регулирования.

В США восстановление экономики идет согласно ожиданиям, и этому способствует проведение стимулирующих мер в рамках налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики, отмечают аналитики. В то же время растущие цены на нефть обусловили пересмотр в сторону понижения прогнозов агентства по росту ВВП в 2011 и 2012 годах: до 3% в 2011 году и 2,8% в 2012 году с 3,2% и 3,3% соответственно.

В Европе агентство изменило прогнозы роста в сторону понижения как в основных, так и в "периферийных" экономиках. Отчасти это отражает сохраняющееся воздействие от укрепления бюджетов, а также более низкие уровни потребления и более жесткую кредитно-денежную политику в контексте более высоких цен на нефть.

Что касается Японии, хотя пока слишком рано оценивать полное экономическое и фискальное воздействие землетрясения и цунами, "Fitch" предварительно пересмотрело в сторону понижения свой прогноз роста на 2011 год до 1% с 1,5% и изменило в сторону повышения прогноз роста на 2012 год до 2,2% с 1,7%. Агентство ожидает, что потери ВВП от краткосрочного перерыва в производстве будут временными и будут компенсированы за счет запасов и переноса производства на менее затронутые территории.

"Fitch" также немного понизило прогнозы по росту ВВП на 2011 и 2012 годы для Бразилии, Китая и Индии, поскольку ожидается продолжение проведения более жесткой политики с целью сдерживания инфляции. И наоборот, увеличение цен на нефть обусловило небольшое повышение прогноза по ВВП России на 2011 и 2012 годы.

При гипотетическом пессимистическом сценарии, в случае цены на нефть в $200 за барр. (по сравнению с базовым сценарием "Fitch" в $100 за барр. на 2011 год), воздействие на мировую экономику будет серьезным, отмечают аналитики. Частное потребление в мире будет затронуто, поскольку на реальных доходах будет сказываться более высокая стоимости жизни, что потянет многие развитые экономики обратно в рецессию. Одновременно будет увеличиваться инфляция, повышая давление на и без того разогретые развивающиеся рынки.

Напомним, аналитики прогнозируют, что в результате беспорядков на Ближнем Востоке цены на нефть могут превысить $200/баррель.

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"