"Fitch" присвоил агрохолдингу "Мрия" долгосрочные рейтинги

01.11.2010, 15:56

Международное рейтинговое агентство "Fitch Ratings" присвоило производителю сельскохозяйственной продукции "Mriya Agro Holding Public Limited" ("Мрия") долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте на уровне "B-". Прог

Международное рейтинговое агентство "Fitch Ratings" присвоило производителю сельскохозяйственной продукции "Mriya Agro Holding Public Limited" ("Мрия") долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте на уровне "B-". Прогноз по долгосрочным РДЭ – "Стабильный". Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в агентстве "Fitch Ratings".

"Fitch" также присвоил планируемым облигациям "Мрии" на сумму $300 млн. ожидаемый рейтинг "B-" и ожидаемый рейтинг возвратности активов "RR4". Финальные рейтинги будут присвоены облигациям после получения окончательной документации, которая должна соответствовать информации, полученной "Fitch" ранее.

Долгосрочные РДЭ отражают бизнес-риски у "Мрии" выше среднего уровня ввиду сильной цикличности и сезонности сельскохозяйственной продукции, зависимость компании от одного географического региона в Украине, ее относительно небольшой размер, а также риск исполнения, связанный с планами быстрого роста у менеджмента. В то же время эти факторы сглаживаются долгосрочными перспективами роста сельскохозяйственного сектора в Украине и высокими урожаями у "Мрии" относительно сопоставимых компаний и фермерских хозяйств. Урожаи у "Мрии" обусловлены вертикальной интеграцией компании в сегменты обработки семян и складских мощностей, адекватным планированием по сельскохозяйственным культурам и экономией на масштабе.

Рейтинги также учитывают диверсификацию "Мрии" по различным сельскохозяйственным культурам и ее присутствие в Западной Украине, где климатические условия являются более стабильными для выращивания сельскохозяйственной продукции, чем в других частях страны. Такие факторы сокращают потенциальную волатильность объемов производства, урожайности сельскохозяйственных культур и оборотного капитала, обусловленную факторами вне контроля менеджмента, например неблагоприятными погодными условиями и/или резкими изменениями реализационных цен.

Финансовый риск у группы оценивается как средний для присвоенного уровня рейтингов. Насколько известно "Fitch", поступления по облигациям на сумму $300 млн. будут направлены на финансирование плана быстрого расширения, что, вероятно, обусловит отрицательный свободный денежный поток как минимум в 2010-2011 годах, а также будут использованы для рефинансирования существующих банковских кредитов. "Fitch" отмечает высокую степень гибкости по программе капиталовложений, что обеспечивает запас прочности на случай неблагоприятных рыночных тенденций. Стремление менеджмента поддерживать отношение нескорректированного чистого долга к EBITDA не более 2,5x (в течение года) и адекватные остатки денежных средств в сочетании с новыми безотзывными кредитными линиями от МФК на сумму $50 млн. обеспечивают дальнейшую поддержку рейтингам.

Запланированный выпуск облигаций представляет собой необеспеченное субординированное обязательство "Мрии". Благоприятным фактором в отношении выпуска являются гарантии (которые по украинскому законодательству представляют собой поручительства) от ряда дочерних структур группы "Мрия", на которые приходится не менее 80% агрегированных совокупных EBITDA, чистых активов и чистой прибыли группы. Условия облигаций содержат ограничения на привлечение дополнительного долга, согласно которым отношение чистого долга к EBITDA должно быть менее 3,0x. Кроме того, проект документации по выпуску облигаций включает ограничения на выплату дивидендов и продажу активов. Для держателей облигаций предусмотрен опцион пут по 101% (на 1% выше номинала) в случае смены контроля. Также имеется положение о кросс-дефолте с другими заимствованиями эмитента или его дочерних структур, на которые распространяются ограничения, свыше порогового уровня в $10 млн.

Напомним, по состоянию на конец июня 2010 г. сельхозугодия "Мрии" составляли 218 тыс. га. В 2009 г. "Мрия" генерировала операционные доходы и EBITDA (без учета доходов от изменений рыночной стоимости сельхозпродукции и биологических активов за вычетом стоимости продаж) в размере $148 млн. и $89 млн. соответственно, причем последнее значение достигнуто после получения государственных трансфертов в размере $16,2 млн., в основном связанных с возмещением НДС (маржа EBITDA 59,9%).

Позитивными рейтинговыми факторами стали бы продемонстрированная способность поддерживать высокие уровни маржи прибыльности (несмотря на агрессивную стратегию роста Мрии), удержание общего левереджа, скорректированного на аренду, в пределах 1,5x-2x (на скользящей двухлетней основе), увеличение масштаба и географии деятельности, свидетельства стабильного генерирования положительного свободного денежного потока и полное применение лучшей практики корпоративного управления, включая независимость совета директоров, повышение прозрачности и ограничения на внутрикорпоративные сделки.

Негативное рейтинговое действие может последовать в случае длительного снижения прибыльности, общего левереджа, скорректированного на аренду, выше 4,0x (на скользящей двухлетней основе) и/или стабильно отрицательно свободного денежного потока, что привело бы к уменьшению ликвидности до уровней, ниже необходимых для финансирования сезонных потребностей в оборотном капитале.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"