"Fitch" присвоил "Агротону" рейтинги

04.05.2011, 13:55

Международное рейтинговое агентство "Fitch Ratings" ("Fitch") присвоило украинской агропромышленной компании "Agroton Public Limited" ("Агротон") долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте "B-" и национальный долгосрочный рейтинг "BBB(ukr)". Прогноз по рейтингам – "Стабильный".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в "Fitch", долгосрочные РДЭ отражают деловые риски компании на уровне выше среднего ввиду сильной цикличности и сезонности, свойственных сельскохозяйственной продукции. Кроме того, во внимание принимаются слабые показатели свободного денежного потока в связи с большим объемом средств, вложенных в оборотный капитал, зависимость "Агротона" от одной географической области в Украине и небольшой размер компании, о чем свидетельствуют чистые продажи и EBITDA согласно отчетности за финансовый год, закончившийся в декабре 2010 г.: $97,1 млн. и $38,5 млн. (до особых статей) соответственно. Данные моменты сглаживаются за счет долгосрочных перспектив роста сельскохозяйственного сектора Украины и высокой урожайности у "Агротона" относительно сопоставимых компаний и независимых фермерских хозяйств.

Рейтинги также принимают во внимание диверсификацию, обеспечиваемую за счет животноводческого подразделения, что сглаживает такие факторы, как волатильность объемов производства сельскохозяйственных культур и урожайности по причинам, за рамками контроля менеджмента компании (это неблагоприятные погодные условия, инфляция затрат и/или резкое снижение сбытовых цен). "Агротон" располагает складскими помещениями большой вместимости (почти 100% от общего объема производства зерна), что также сглаживает риски резких изменений сбытовых цен, позволяя компании продавать зерно по более приемлемым ценам на протяжении года. В то же время, если компания имеет крупные запасы, это приводит к невысокому показателю операционного денежного потока (CFO, после изменений оборотного капитала). Исторически показатель CFO у компании имел отрицательное значение, от нуля в 2009 г. до минус $11 млн. в 2010 г.

Финансовый риск у группы рассматривается как высокий для уровня рейтинга, поскольку капитал, в значительной мере вложенный в товарные запасы, и план расширения бизнеса, вероятно, обусловят отрицательный свободный денежный поток в ближайшие 2-3 года. "Fitch" отмечает высокую степень гибкости по программе капиталовложений, что обеспечивает запас прочности на случай неблагоприятных рыночных тенденций. Кроме того, нацеленность менеджмента на поддержание максимального коэффициента "общий долг/EBITDA" в 2,0x (в течение всего года) и товарные запасы, которые относительно просто можно ликвидировать в случае необходимости, поддерживают финансовую гибкость группы.

Рейтинги также отражают ожидания "Fitch" о проведении консервативной финансовой политики при поддержании адекватных запасов ликвидности и минимизации риска рефинансирования в более долгосрочной перспективе. Кроме того, группа осуществила привлечение акционерного капитала посредством двух выпусков акций в ноябре 2009 г. и в ноябре 2010 г., что принесло в совокупности $90 млн., которые были использованы для погашения существующего долга и финансирования оборотного капитала бизнеса. "Fitch" также признает, что компания демонстрирует более хорошие процедуры корпоративного управления относительно других сопоставимых украинских компаний, включая наличие двух независимых директоров в совете директоров и отсутствие сделок со связанными сторонами.

Негативное рейтинговое действие может последовать, если "Агротон" не сможет поддерживать денежные средства на балансе плюс товарные запасы (как процент от общего долга) выше 80% или если скорректированный левередж по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) останется выше 3,5x (общий левередж с корректировкой на аренду выше 3,0x) на двухлетней скользящей основе (по обоим показателям).

Хотя "Fitch" не ожидает позитивного рейтингового действия в ближайшее время, в целом для РДЭ в национальной валюте на уровне "B" необходимо сочетание достижения более крупных масштабов, способности финансировать будущие капиталовложения за счет собственных денежных потоков и скорректированный левередж по FFO в пределах 1,5-2,0x (на двухлетней скользящей основе), что соответствует общему левереджу, скорректированному на аренду, в 1,2x-1,6x. РДЭ в иностранной валюте на уровне "B-" сдерживается отсутствием значительной экспортной выручки. При этом "Fitch" отмечает, что "Агротон" планирует начать прямой экспорт во 2 полугодии 2011 г.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников