Группу характеризует высокая прибыльность среди лидеров продуктового ритейла, отметили в агентстве

Fitch Ratings присвоило O’KEY Group S.A., российскому продуктовому ритейлеру, рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте на уровне "B+". Также Fitch присвоило компании национальный долгосрочный рейтинг "A-(rus)". Прогноз по рейтингам - "Стабильный". Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в агентстве.

Рейтинги отражают сильные позиции группы на региональном рынке розничной торговли продуктами питания и, в частности, в быстро растущем сегменте гипермаркетов в России, говорят аналитики. Группу характеризует высокая прибыльность среди лидеров продуктового ритейла.

Кроме того, рейтинги учитывают относительно меньший масштаб О’КЕЙ в сравнении с публичными конкурентами, концентрацию выручки в Санкт-Петербурге, где у компании значительная рыночная доля, но где потенциал роста ограничен ввиду насыщения рынка и конкуренции со стороны других розничных сетей.

Однако Fitch полагает, что позиция О’КЕЙ в большей степени в среднем и верхнем ценовых сегментах по ассортименту продуктовых и непродуктовых товаров может подвергать компанию более сильному давлению в сравнении с дискаунтерами в условиях более слабой экономической конъюнктуры.

Агентство также ожидает дальнейшего усиления конкуренции в сегменте продуктового ритейла в России в целом при сокращении год от года неорганизованного розничного рынка и усилении основных сетевых операторов продуктового розничного рынка в средних и крупных городах.

Поэтому Fitch прогнозирует продолжение давления на операционную маржу группы ввиду ее планов расширения (более низких доходов покупателей из новых регионов присутствия, за исключением Москвы) и повышение расходов (на оплату труда и аренду). Fitch ожидает, что O’KEЙ будет генерировать отрицательный свободный денежный поток в ближайшие годы ввиду планов группы по расширению (высокие капиталовложения, обусловленные открытием гипермаркетов в собственности компании).

По оценкам агентства, эти капиталовложения будут частично осуществляться за счет внутренних источников (приблизительно на 58%) в ближайшие два года. Это означает, что группе потребуется привлечь новый долг для финансирования существующей программы развития.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...