Несмотря на сохранение факторов давления на потребителей, рейтинги в европейских секторах потребительских товаров и розничной торговли в 2010 году ожидаются относительно стабильными. Такой прогноз дало рейтинговое агентство "Fitch Ratings".

Несмотря на сохранение факторов давления на потребителей, рейтинги в европейских секторах потребительских товаров и розничной торговли в 2010 году ожидаются относительно стабильными. Такой прогноз дало рейтинговое агентство "Fitch Ratings".

Такой прогноз отражает мнение "Fitch" о том, что условия бизнеса не ухудшатся существенно и что компании продолжат консервативно управлять своим бизнесом и балансом.

На фоне преобладания осторожных оценок потребительского спроса в текущей среде, менеджмент компаний будет продолжать фокусироваться на сохранении денежных потоков путем ограничения капитальных вложений и выкупа акций, одновременно стремясь еще больше уменьшить оборотный капитал. Такая ситуация в особенности характерна для глобальных пивоваренных компаний, которые сумели улучшить денежный поток и снизить левередж более быстро, чем ожидалось, после недавнего этапа консолидации в отрасли.

Кроме того, в течение года возможно усиление активности в сфере слияний и поглощений, по мере того как свободный денежный поток будет увеличивать финансовую гибкость, однако большинство сделок, как ожидается, будет иметь управляемый размер. В результате показатели кредитоспособности должны продолжить улучшаться у большинства компаний в 2010 г. Проведение более крупных сделок слияний и поглощений возможно, однако такие сделки будут ограничены компаниями с более высокими рейтингами, сильными денежными потоками и доступом к банковскому финансированию и финансированию на рынках капитала.

За последние три месяца у восьми компаний из сектора потребительских товаров и розничной торговли прогноз по рейтингам был изменен с "Негативного" на "Стабильный". Это отражает ожидания того, что операционные показатели достигли дна и что по рейтингам имеется достаточный запас, позволяющий избегать дальнейших негативных рейтинговых действий, даже если последует второй виток рецессии. Рейтинги могут оказаться под давлением в случае развития во II полугодии 2010 г. более серьезной рецессии, хотя это не является центральным сценарием "Fitch".

Компании, прогноз по рейтингам которых был недавно изменен на "Стабильный", – это табачная компания "Imperial Tobacco Group plc", ритейлеры "Kingfisher Plc", "Next plc" и "DSG international plc", производитель сахара "Suedzucker AG", турецкие компании по производству напитков "Coca-Cola Icecek" и "Anadolu Efes", а также гостиничная компания "Accor SA". Прогноз по рейтингам "Cadbury plc" и "Philip Morris International, Inc" также был изменен на "Стабильный" вслед за понижением рейтингов.

В то время как рейтинговые тенденции в целом стабилизировались, 6 из 34 эмитентов, рейтингуемых "Fitch" в секторе потребительских товаров, развлечений и розничной торговли, продолжают иметь "Негативный" прогноз по рейтингам. К этим эмитентам относятся, в частности, "Marks and Spencer Group plc", "Ladbrokes plc" и "Whitbread PLC", что указывает на особые сложности, с которыми сталкиваются непродуктовые ритейлеры, гостиничный и игорный бизнес.

Кроме того, "Негативный" прогноз по рейтингам имеют европейские компании с развивающихся рынков "Yasar Holding A.S." (турецкий производитель фасованных продуктов питания и красок), ОАО "Холдинговая компания "Объединенные кондитеры" (российская кондитерская компания) и "MHP S.A." (украинский производитель мяса птицы) ввиду непростой экономической конъюнктуры и существующих сложностей с финансированием.

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...