Food-ритейл Украины: Топ-30 по торговой площади

26.02.2010, 11:56
Food-ритейл Украины: Топ-30 по торговой площади - Фото
d031a5b731c8b0a47afd685e46f08cb7.jpg

Пятерка лидеров среди продовольственных операторов Украины по суммарной торговой площади осталась в 2009 году неизменной, по сравнению с показателями 2008 года, что нельзя сказать о первой десятке

Food-ритейл Украины: Топ-30 по торговой площади

Пятерка лидеров среди продовольственных операторов Украины по суммарной торговой площади осталась в 2009 году неизменной, по сравнению с показателями 2008 года, что нельзя сказать о первой десятке. Так, значительная активизация французского ритейлера "Auchan" на украинском рынке позволила ему занять 7 место, приблизившись к донецкой сети "Амстор". Об этом свидетельствуют результаты исследования консалтинговой компании "GT Partners Ukraine", которые положены в основу рейтинга "Топ-30 продовольственных операторов Украины по суммарной торговой площади", которым располагает ЛІГАБізнесІнформ .

В 2009 году, как и годом ранее, пятерка лидеров (см. График 1) не изменилась – ими остались "Fozzy Group", "Metro Cash & Carry - Украина", "АТБ-маркет", "Фуршет" и "Квиза Трейд".

График 1. Топ-5 продовольственных ритейлеров Украины по суммарной торговой площади (%)

Food-ритейл Украины: Топ-30 по торговой площади

А вот в первой десятке рейтинга произошли изменения: так, по результатам 2009 года, в Топ-10 крупнейших ритейлеров впервые вошли "Auchan" и "Евротек".

Так, крупнейшим оператором продолжает оставаться киевская "Fozzy Group", сумевшая за счет развития нескольких розничных брендов разных форматов (супермаркеты "Сільпо", мягкие дискаунтеры "Фора", cash&carry "Фоззи" и магазины у дома "Буми") достичь по итогам прошедшего года отметки в более чем 260 тыс. кв.м.

Наибольший прирост торговой площади своих магазинов по сравнению с 2008 годом показал "Auchan" (414%), "Евротек" (214%), "Rainford" (101%). В прошлом году появились и новые розничные бренды – в частности сеть "Novus".

В первой тридцатке (см. График 2) рейтинга находятся лишь пять иностранных операторов – "Metro", "Auchan", "Billa", "Novus" и "Spar".

График 2. Топ-30 продовольственных операторов Украины по суммарной торговой площади>>>

Учитывая размытость форматов, в которых развиваются множество операторов ритейла в Украине, отмечают в "GT Partners", довольно проблематично выделить лидеров по каждому отдельному сегменту розницы. Так, лидером среди многоформатных ритейлеров Украины, естественно, является "Fozzy Group" (на втором месте – "Квиза Трейд" (развивает гипер- и супермаркеты "Велика Кишеня" и супермаркеты "Просто маркет").

Среди операторов формата cash&carry бесспорным лидером уже на протяжении нескольких лет остается немецкая "Metro Cash & Carry". В сегменте дискаунтеров лидером остается самая крупная в Украине по количеству магазинов сеть "АТБ".

Крупнейшей сетью гипермаркетов в Украине является донецкая сеть "Амстор", однако в 2009 году к ней вплотную приблизился французский "Auchan".

В целом, в 2009 году большинство ритейл-операторов из первой тридцатки рейтинга увеличили свою торговую площадь по сравнению с предшествующим годом. Так, на первую тридцатку отечественных ритейлеров приходится более 75% всех современных продовольственных площадей Украины, при этом доля первой пятерки составляет 41,6% от общей суммы.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"