Фьючерсы на украинскую пшеницу появятся в июне

19.04.2012, 08:54
Фьючерсы на украинскую пшеницу появятся в июне - Фото
Источник: EPA

На Чикагской бирже будут торговать фьючерсными контрактами на причерноморскую пшеницу

Торговля фьючерсными контрактами на причерноморскую пшеницу на Чикагской товарной бирже начнется 6 июня, объявил вчера, 18 апреля, оператор американских товарно-сырьевых бирж CME Group. Контракт будет заключаться в долларах США, а его размер составит от 136 т (около 5 тыс. бушелей).

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Пшеница проросла на биржу", доставка будет осуществляться из портов Украины (Ильичевск, Одесса, Южный, Севастополь, Николаев), России (Новороссийск, Туапсе, Таман) и Румынии (Констанца).

Сегодня более чем когда-либо мир рассчитывает на Черноморский регион в производстве пшеницы и других зерновых для удовлетворения растущей мировой потребности в пище, заявил руководитель департамента сельскохозяйственной продукции и альтернативных инвестиций CME Group Тим Андресен.

По данным CME, на Черноморский регион приходится свыше 20% из 140 млн. т пшеницы, которые ежегодно экспортируются по всему миру. В 2011/12 маркетинговом году регион имеет все шансы занять второе место по экспорту зерна в мире, уступив лишь США.

Фьючерсы на пшеницу должны стать инструментом хеджирования рисков для украинских аграриев, заявлял министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк при подписании меморандума с СМЕ в 2011 году. Через год после начала торгов фьючерсом на пшеницу на биржу могут быть допущены также такие культуры, как кукуруза, подсолнечное масло и ячмень, рассказал высокопоставленный источник издания в департаменте экономического развития и аграрного рынка Минагрополитики. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"