UA

Газовый вопрос между Украиной и Россией остается открытым

08.06.2011, 09:06

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко предложил России пересмотреть соглашение и снизить цену газа или начать транспортировать среднеазиатский газ через территорию России в Украину. В противном случае Украина поднимет стоимость транзита топлива по своей территории, пообещал он.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Газ сделал атмосферу тяжелой", ни один из предложенных вариантов Россию не устроил, утверждает источник издания, близкий к Газпрому.

"Если Украина хочет пересмотреть цену, ей придется вступить в Таможенный союз или объединить Нафтогаз с Газпромом. Иначе цена останется той же",– заявил он.

Источник в министерстве заявил, что у Украины есть возможность закупать 25-30 млрд. кубометров газа в Средней Азии по $200-220 за тыс. кубометров. "Этого хватит, чтобы как-то компенсировать цену российского газа, который по итогам года в среднем будет стоить около $250", - отметил он.

В Минэнерго напомнили, что Украина в этом году закупит в России 50 млрд. кубометров газа - то есть больше, чем любая из стран Восточной Европы. "Мы уверены, что терять такой рынок не в интересах Газпрома",– говорят в министерстве.

Напомним, ранее предполагалось, что стоимость российского газа для Украины в третьем квартале будет $350 за 1 тыс.куб.м. вместо прогнозируемых $313, и $400 - в четвертом квартале, вместо $347. Цена указана с учетом скидки в $100 со стороны "Газпрома".

Автор: Олег Гавриш, Дмитрий Беликов

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости