Газовый вопрос между Украиной и Россией остается открытым

08.06.2011, 09:06

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко предложил России пересмотреть соглашение и снизить цену газа или начать транспортировать среднеазиатский газ через территорию России в Украину. В противном случае Украина поднимет стоимость транзита топлива по своей территории, пообещал он.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Газ сделал атмосферу тяжелой", ни один из предложенных вариантов Россию не устроил, утверждает источник издания, близкий к Газпрому.

"Если Украина хочет пересмотреть цену, ей придется вступить в Таможенный союз или объединить Нафтогаз с Газпромом. Иначе цена останется той же",– заявил он.

Источник в министерстве заявил, что у Украины есть возможность закупать 25-30 млрд. кубометров газа в Средней Азии по $200-220 за тыс. кубометров. "Этого хватит, чтобы как-то компенсировать цену российского газа, который по итогам года в среднем будет стоить около $250", - отметил он.

В Минэнерго напомнили, что Украина в этом году закупит в России 50 млрд. кубометров газа - то есть больше, чем любая из стран Восточной Европы. "Мы уверены, что терять такой рынок не в интересах Газпрома",– говорят в министерстве.

Напомним, ранее предполагалось, что стоимость российского газа для Украины в третьем квартале будет $350 за 1 тыс.куб.м. вместо прогнозируемых $313, и $400 - в четвертом квартале, вместо $347. Цена указана с учетом скидки в $100 со стороны "Газпрома".

Автор: Олег Гавриш, Дмитрий Беликов

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации