Генная инженерия: Германия намерена запретить ГМ-кукурузу

03.04.2009, 11:09

Американская компания "Monsanto" исключает негативные последствия для животных и окружающей среды при выращивании генномодифицированной (ГМ) кукурузы (MON810). Вместе с тем, Федеральное ведомство по защите прав потребителей и безопасности продуктов питани

Американская компания "Monsanto" исключает негативные последствия для животных и окружающей среды при выращивании генномодифицированной (ГМ) кукурузы (MON810). Вместе с тем, Федеральное ведомство по защите прав потребителей и безопасности продуктов питания Германии при изучении доклада компании о воздействии ГМ-культуры на окружающую среду не обнаружило экологических рисков при выращивании трансгенной кукурузы. Об этом сообщает издание "Agrarheute".

В связи с результатами новых исследований "Monsanto", объединения по защите окружающей среды предостерегают перед рисками, связанными с выращиванием генномодифицированной кукурузы MON810. "ГМ-кукуруза (MON810) – недостаточно изучена", - уверяют в объединениях. Союз по защите окружающей среды и природы Германии (BUND), а также другие экологические объединения призывают Министра сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии Ильзе Айгнер немедленно ввести запрет на выращивание сортов ГМ-кукукузы.

"Monsanto", со своей стороны, не видит никаких негативных последствий для животных и окружающей среды. В своем докладе, адресованном И.Айгнер, о воздействии выращивания ГМ-кукурузы на окружающую среду говорится: "Ни в коем случае какое-либо отклонение не может быть эффектом выращивания MON810".

В подтверждение этого "Monsanto" приводит отчеты наблюдательных служб, которые следят за состоянием лесов, птиц, бабочек, пчел и грунтов. Так, в отчетах наблюдателей отсутствует какое-либо указание на негативные последствия в связи с выращиванием в Германии MON810.

Федеральное ведомство по защите прав потребителей и безопасности продуктов питания Германии сообщило, что, исходя из отчета "Monsanto", заключительную оценку на сегодня дать невозможно. В частности, при первом ознакомлении с отчетом ведомство не установило негативных последствий на экологию или окружающую среду при выращивании MON810. Вместе с тем, в ведомстве уточнили, что на данный момент речь не идет об отзыве разрешения о выращивании MON810.

Международная организация по защите окружающей среды "Greenpeace" полагает, что результаты наблюдений, представленных "Monsanto" в отчете, не могут подтвердить безопасность выращивания ГМ-кукурузы и являются частично не актуальными.

Другие организации, в частности BUND, видят в культивировании данной ГМ-культуры риски. Они ссылаются на исследования, указывающие на чрезвычайно необычные реакции иммунной системы мышей, повышенную смертность личинок божьих коровок и проблемы с ориентацией у пчел. "Запретить MON810 не только можно, но и уже давно нужно", - подчеркивает глава Союза по защите окружающей среды и природы Германии Хуберт Вайгер (Hubert Weiger).

Таким образом, Министр сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии Ильзе Айгнер запретит выращивание ГМ-кукурузы, если из отчета "Monsanto" будет видно, что обязательства компании о непричинении окружающей среде вреда не выполняются. В Федеральном ведомстве по защите прав потребителей и безопасности продуктов питания Германии уточнили, что кроме отчета компании есть и другая информация, которая будет учитываться при принятии решения о возможном запрете выращивания ГМ-кукурузы.

С 1998 года MON810 является единственной генномодифицированной сельхозкультурой, которую можно выращивать в Европейском Союзе для коммерческих целей. Так, искусственный ген ГМ-кукурузы вырабатывает яд, который убивает вредителя – огневку кукурузную.

В Германии ГМ-кукурузу выращивают на площади 3,600 га.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"