Германия выбрасывает ежегодно 20 млн. тонн продуктов питания

01.04.2011, 11:25

20 млн. тонн продуктов питания ежегодно в Германии выкидываются. Об этом заявляет Валентин Турн (Valentin Thurn), режиссер фильма "Свежие продукты – в мусорник", слова которого приводит "Deutsche Welle".

Как можно выбрасывать еду, в то время как во многих странах люди умирают с голоду. К тому же производство продуктов питания связано с затратой большого количества энергии и способствует глобальному потеплению климата. Такими вопросами задается В.Турн.

Немецкий союз ритейлеров подсчитал потери отрасли: доля продуктов питания, которые больше не могут быть проданы, составляет в среднем 1% товарооборота страны. При годовом товарообороте 150 млрд. евро, это составляет 1,5 млрд. евро потерь в год.

Продукты питания отбраковываются в супермаркетах, если они не идеально выглядят, если на них нет спроса или минимальный срок годности подходит к концу. Именно это является основанием для того, чтобы продукт был выброшен. "Производитель гарантирует, что продукт до определенной даты сохранит свои специальные свойства. Однако после наступления этой даты, например йогурт, не становится автоматически испорченным", - говорят в союзе ритейлеров.

Многие супермаркеты видят решение проблемы в сотрудничестве с организациями помощи нуждающимся. Такие организации снабжают бедных продуктами на бесплатной основе.

Так, например, вторая по величине в Германии сеть супермаркетов "Rewe" уже на протяжение 15 лет отдает почти все отбракованные товары названным организациям. "Мы отдаем исключительно продукты питания, которые не можем продать из юридических соображений, например, мясной фарш или свежую рыбу. Они утилизируются", - говорит представитель торговой сети.

Режиссер фильма В.Турн считает, однако, сотрудничество сетей с такими организациями неправильным подходом: " Решение проблемы могло бы заключаться не распределении излишков (забракованных товаров), а в их избежании".

Режиссер считает, что продукт, срок годности которого приближается к концу, можно продавать по более низкой цене или не наполнять по вечерам полки магазинов новыми товарами. "Однако страх потерять клиентов настолько велик, что супермаркеты скорее выбросят продукты, стоимость которых будет составлять миллионы, чем разочаруют своих клиентов", - говорит Турн.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников