GfK: Ожидания роста экономики Германии ухудшились

27.09.2011, 12:01

В сентябре настроение немецких потребителей по-прежнему оставалось не однозначным. Так, ожидания повышения доходов улучшились, а ожидания относительно роста экономики страны и желание тратить ухудшились. Об этом свидетельствуют результаты ежемесячного исследования компании GfK.

Несмотря на опасения рецессии, потребительские настроения в Германии этой осенью могут улучшиться, считают эксперты компании. По-прежнему хорошие перспективы занятости позволяют немцам ожидать роста доходов. Однако показатель готовности делать покупки в сентябре ухудшился.

Рост экономики. После сильного обвала в августе, ожидания относительно роста экономики в сентябре вновь ухудшились. После падения на 31,2 пункта в августе в сентябре показатель ухудшился еще на 8,6%, до 4,8 пунктов.

Так, потребители опасаются, что кризис перейдет с финансовых рынков на сектора реальной экономики. Германия, как страна, сильно ориентированная на экспорт, не сможет длительное время игнорировать стагнационные тенденции на мировых рынках, являющихся основными импортерами, например США.

И все же возможность рецессии в Германии на сегодня не рассматривается как реальная перспектива, чему будет способствовать стабильная ситуация на рынке труда страны.

Доходы. Несмотря на разростание кризисних настроений, ожидания по поводу роста доходов в сентябре улучились (+7,5%, до 35,1 пункта). Хорошая и по-прежнему стабильная ситуация на рынке труда в стране – основная причина роста оптимизма.

Приобретения. После того, как в августе показатель намерения делать покупки несколько улучшился, в сентябре он записал на свой счет ухудшение (-7,2 до 29,7 пункта), достигнув уровня прошлого года. Вместе с тем, даже несмотря на нынешнее ухудшение, показатель выглядит хорошо, чему способствует стабильная ситуация на рынке труда.

При этом многие потребители больше склоняются к тому, чтобы инвестировать средства, чем откладывать на черный день.

Эксперты GfK прогнозируют, что в октябре индикатор потребительского настроения в Германии покажет плюс 5,2 пункта, также как и в сентябре.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников