Гидрометцентр дал прогноз по производству зерна

05.07.2011, 08:43
Гидрометцентр дал прогноз по производству зерна - Фото
925cbb9df62cf7b6f723063dd6e8386b.jpg

Гидрометцентр дал прогноз по производству зерна
Затяжные дожди несколько снизили урожай ранних зерновых, но одновременно положительно повлияли на состояние технических культур. Об этом сообщила на пресс-конференции в Киеве начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко, слова которой приводит УНИАН.

"Официальный прогноз мы составляем 25 июня, по этому прогнозу мы ждали валовой сбор (зерна) 43 млн. тонн. Официально мы уточняем прогноз 22 июля, и я думаю, что мы его уменьшим, но не намного, возможно, на 1 млн. тонн", - сообщила Татьяна Адаменко.

По ее словам, наибольшие потери урожая испытывают области, где осадки были наиболее интенсивными. "Экспертная оценка позволяет мне сказать, что на территории Кировоградской, Черкасской, отдельных районов Киевской, северных районов Николаевской, где эти явления были наиболее интенсивными, потери урожая могут достигнуть 15-20%, но это не касается всей Украины", - уточнила она.

Татьяна Адаменко сообщила, что за 10-12 дней дождей выпало 2,5-3,5 месячной нормы, и "можно говорить не об эффективности этих осадков, а об убытках". Эти погодные условия совпали по времени с созреванием ранних зерновых.

По словам специалиста, сильные дожди, высокая влажность воздуха, переувлажнение почвы сделали невозможным выход техники на поля, а на сегодня на большинстве площадей зерно озимой пшеницы достигло восковой, а местами и полной зрелости, и каждый день задержки с уборкой урожая приводит к его потерям. Кроме того, если не собрать вовремя урожай, появляется угроза прорастания зерна в колосе, что ухудшит его качество и уменьшит содержание клейковины и снизит хлебопекарные свойства.

В районах, где сумма осадков превысило 100 мм, сложились условия для уменьшения натуры зерна. Кроме того, погодные условия привели к полеганию посевов. "По оценкам наших метеорологических станций, проводящих мониторинг состояния посевов, на сегодня на территории центральных областей площадь полегания ранних хлебов достигает до 20% поля, а там, где отмечались интенсивные ливни, там - до 40-60%. Это в дальнейшем будет усложнять работу техники", - сообщила Татьяна Адаменко.

При этом она подчеркнула, что дожди, которые прошли, обеспечили хорошие условия для развития технических культур. "В более выигрышном положении оказались такие культуры, как кукуруза, подсолнечник и сахарная свекла. Площади под ними оптимально увлажнены, и с прекращением дождей и повышением температуры, особенно для подсолнечника и кукурузы, сложатся очень благоприятные условия", - сообщила Татьяна Адаменко.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации