По мнению министра,однозначно найдут поддержку в зале положения о продаже прав аренды и право использования прав аренды в качестве банковского залога

Минстр аграрной политики  и продовольствия Тарас Кутовой рассчитывает, что рынок земли в Украине заработает уже в 2017 году. Об этом он сообщил в интервью ЛІГА.net.

"Однозначно эти вопросы нужно урегулировать до конца года. Я бы хотел, чтобы законопроект был рассмотрен комитетом и вынесен на рассмотрение парламента в конце сентября - начале октября. И во втором чтении проголосован до конца года", - говорит он. По мнению министра, этот вопрос нужно закрыть, потому что у  с 1 января 2017 года перестанет действовать мораторий. "И чем ближе мы будем к концу года, тем выше вероятность новой популистской волны с любыми аргументами не в пользу рационального решения вопроса", - говорит чиновник.

По словам министра, "болванка" закона уже есть. "В эту болванку нужно интегрировать философские и стратегические подходы, которые мы хотим использовать при введении рынка", - говорит Кутовой.   По мнению министра, однозначно найдут поддержку в зале положения о продаже прав аренды на сельхозземлю, а также право использования прав аренды в качестве банковского залога. "Таким образом, мы выведем много критических вопросов из дискуссии, но вместе с тем достигнем инвестиционного результата. Несмотря на то, что вопрос открытия рынка полностью такие меры не решают. Но продажа права аренды на 49 лет с точки зрения стоимости денег во времени, фактически равняется продаже актива", - говорит глава аграрного ведомства..

Кутовой добавил, что есть еще несколько аспектов, о которых стоит говорить в контексте земреформы. "Это, например, продажа земли одним физлицом другому физлицу-резиденту. Это неплохой вариант, если установить лимит на концентрацию земель в одних руках", - считает министр.

Полный текст интервью читайте тут.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...