Глобальная рецессия – на руку производителям лапши

09.02.2009, 10:52

Рецессия замедляет мировую экономику, но ускоряет мыслительные процессы и стимулирует изобретательность. Ниже приведенные примеры иллюстрируют оборотную сторону финансового кризиса.

Как пишет "Reuters", так, в частности, трудная экономическая ситуация благоприятствует производителям лапши быстрого приготовления.

"Наш бизнес растет, когда экономика переживает рецессию... люди понимают, что готовить еду дома - это дешевле и вкуснее. Теперь лапша быстрого приготовления стала частью их рациона", - сказал Коки Андо, глава японской "Nissan Foods", производящей "Cup Noodles". Он добавил, что его компания за год продала около 2,6 миллиарда упаковок лапши в Японии.

"Экономить или не экономить?"- этот почти гамлетовский вопрос задают себе экономисты, которые не знают, как именно помочь мировой экономике.

В США Американский институт бухгалтеров публикует рекламные объявления, побуждающие людей экономить. На одном из постеров нарисован сейф, заполненный картонными коробочками с китайской едой. Слоган гласит: "Готовьте сами, а не заказывайте в ресторане. Сэкономленные $9 в день Х 5 дней в неделю Х 10 лет Х 6% = $46.694".

Однако в Финляндии общенациональная рекламная кампания призывает население не экономить. На рекламном плакате изображена свинья-копилка с рогами чёрта. "Не кормите рецессию", - написано на нем. Посыл рекламы заключается в том, что экономика не восстановится, пока люди не начнут тратить деньги.

"Интересная закономерность: по мере снижения процентных ставок, многие предпочитают забирать свои сбережения из банков... возвращается старая традиция "хранить деньги под матрасом" и в "свиньях- копилках", - сообщил газете "Daily Telegraph" купивший сувенир в универмаге "Debenhams" Джей Сил. Так, в частности, британская сеть универмагов "Debenhams" сообщила о росте продаж копилок на 150% в прошлом году.

Для психологической поддержки подруг и жен инвестиционных банкиров, тяжело переживающих прощание с роскошью, была организованна группа "Анонимных подружек банкиров".

"Если ваше денежное содержание было урезано вдвое... поделитесь своими историями с подругами по несчастью и вместе посмейтесь от души", - призывают создатели интернет-сайта группы "dabagirls.wordpress.com".

Тех, кто пытается заглушить душевную боль алкоголем, порадует "Кризисное меню" в баре чилийской столицы Сантьяго. Меню изобилует коктейлями с актуальными названиями: "В рецессии", "Сабпрайм", "Пирамида", "Спасение экономики" и "Нектар Мэдоффа".

"Оригинальные названия напитков сразу притягивают внимание... и цена тоже доступная", - делится впечатлениями один из посетителей бара, потягивая коктейль "Доу Джонс".

Между тем, более тысячи людей, потерявших работу из-за кризиса, три ночи подряд простояли в очереди в Майами в надежде получить работу пожарных, но местные власти сообщили, что примут заявления только у первых 750 человек.

"Это показатель сегодняшней ситуации в экономике. Люди понимают, что работа в государственном секторе - это стабильная работа", - сказала представитель городской администрации Келли Пентон.

Посещаемость в американских библиотеках заметно увеличилась, так как люди стали экономить на покупке книг и музыки.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации