ГНА проверила компании, задействованные в схемах "нетипичного" экспорта

02.11.2010, 09:57

В рамках контрольно-проверочной работы по разрушению схем минимизации НДС с применением "нетипичного" для основной деятельности экспорта (по договорам комиссии) органы государственной налоговой службы Украины (ГНА) за 10 месяцев 2010 года проверили 176...

В рамках контрольно-проверочной работы по разрушению схем минимизации НДС с применением "нетипичного" для основной деятельности экспорта (по договорам комиссии) органы государственной налоговой службы Украины (ГНА) за 10 месяцев 2010 года проверили 176 предприятий, по результатам которых доначислено 261,3 млн. грн. и предупреждено безосновательно заявленное бюджетное возмещение по НДС на 47,1 млн. гривень.

Как сообщает ГНАУ, например, в июле текущего года была разрушена межрегиональная уголовная схема минимизации налога на добавленную стоимость путем экспорта линз для очков, стоимость которых была безосновательно завышена более чем в 20 раз. Общий объем экспортных операций составил более 550 млн. гривень. На протяжении 2009-2010 годов схемой воспользовались 9 реальных плательщиков, в результате чего нарушители уклонились от уплаты НДС на сумму 114 млн. гривень.

В настоящее время предприятиям-участникам нетипичных экспортных операций доначислено 38 млн. грн, относительно служебных лиц этих предприятий возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса Украины.

Также в начале года были задержаны задекларированные к вывозу в Гонконг коммерческими структурами Донецкой области фуллерены и нанотрубки, которые в действительности оказались обычными химическими соединениями.

Проведенными мероприятиями предупреждено незаконное заявления к возмещению свыше 30 млн. грн, относительно служебных лиц предприятий, задействованных в схеме искусственного формирования налогового кредита по НДС и псевдопроизводителя данной продукции ООО "П" возбуждены уголовные дела.

В августе 2010 года по материалам налоговой милиции г. Киева возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.212 Уголовного кодекса Украины относительно служебных лиц одного из автотранспортных предприятий, которые при предоставлении услуг по автомобильным перевозкам путем фальсификации налоговой отчетности уклонились от уплаты налога на добавленную стоимость на сумму 2,05 млн. гривен.

В ходе расследования уголовного дела изъято и присоединено в качестве вещественных доказательств задекларированный предприятием к вывозу за границу груз телевизионных игровых приставок "World Poker Plug & Play TV" по искусственно завышенной стоимости на общую сумму 7,7 млн. гривень.

Налогообложение: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"