Горняки и нефтяники лидируют на рынке IPO

02.08.2011, 09:30
Горняки и нефтяники лидируют на рынке IPO - Фото
28f9cb722f328acaa052d6a4c7c87c70.jpg

Во втором квартале в Европе отмечено увеличение стоимости сделок IPO на 48%. На успешные показатели в значительной степени повлияли сделки IPO, проведенные компанией Glencore, которая занимается торговлей сырьевыми товарами, и нефтегазовой компанией Va

Горняки и нефтяники лидируют на рынке IPO

Компании, которые работают в горнодобывающем и нефтегазовом секторах, доминируют на европейском рынке первичного публичного размещения акций. Об этом свидетельствуют данные нового обзора PwC IPO Watch Europe, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Хотя неблагоприятные рыночные условия оказали негативное влияние на стоимость и количество сделок по размещению акций, тем не менее во втором квартале текущего года в Европе отмечено увеличение стоимости сделок IPO на 48% по сравнению с показателями за тот же квартал 2010 года.

На успешные показатели в значительной степени повлияли сделки IPO, проведенные компанией Glencore, которая занимается торговлей сырьевыми товарами, и нефтегазовой компанией Vallares. Это отражает рост спроса со стороны инвесторов на акции предприятий сырьевого сектора.

Согласно данным ежеквартального обзора IPO Watch Europe, на долю этих двух сделок, осуществленных на Лондонской фондовой бирже, приходится свыше 8 млрд. евро из общей суммы 13,4 млрд. евро, привлеченных в Европе во втором квартале 2011 г.

Всего во втором квартале состоялось 134 сделки IPO, при этом свыше 9 млрд. евро из общей суммы было привлечено в рамках пяти крупнейших сделок.

В перспективе правительства европейских стран, столкнувшиеся с жесткой необходимостью сокращения государственного долга, будут рассматривать возможности осуществления серьезных программ по продаже государственных активов через механизм IPO, убеждены эксперты. Такие возможности могут в будущем оказаться весьма привлекательными для инвесторов.

"Нестабильная рыночная конъюнктура отрицательно сказалась на рынке IPO во всех странах Европы во втором квартале 2011 г., хотя традиционно этот квартал является одним из наиболее активных периодов календарного года с точки зрения стоимости и объема сделок IPO, - говорит Ричард Уивер, руководитель группы по сопровождению сделок на рынках капитала PwC. - Инвесторы проявляют все более высокую степень избирательности и осторожности в оценке концепции роста компаний, выходящих на IPO, и занимают все более жесткую позицию в отношении предлагаемых цен размещения".

В США стоимость сделок IPO уже в течение второго квартала подряд превысила 8,5 миллиардов евро, при этом на долю технологических компаний, таких как Yandex и LinkedIn, приходится 36% общей суммы привлеченных средств.

Лондонская биржа остается основной площадкой для проведения крупных сделок IPO, но ей приходится сталкиваться с все более жесткой конкуренцией, особенно со стороны Гонконгской биржи.

По прогнозам специалистов PwC, в 2011 г. на Гонконгской бирже будет проведено 110 сделок IPO общей стоимостью около 35 млрд. евро.

Напомним, в середине июля украинская компания Coal Energy S. A., частный производитель энергетического и коксующегося угля в Украине, провела IPO на Варшавской фондовой бирже. Она разместила самый большой пакет украинских угольных активов - 25% акций, которые принесли компании около $80 млн.

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"