В течение I полугодия 2010 года территориальные органы Госпотребстандарта Украины провели 16 проверок по соблюдению стандартов, норм и правил при производстве, хранении и оптовой реализации соковой продукции. На 6 из них были выявлены нарушения требований

В течение I полугодия 2010 года территориальные органы Госпотребстандарта Украины провели 16 проверок по соблюдению стандартов, норм и правил при производстве, хранении и оптовой реализации соковой продукции. На 6 из них были выявлены нарушения требований нормативной документации (НД). За указанный период было проверено соков на общую сумму около 500 тыс. грн, забраковано - на 90 тыс. грн. (18% проверенной продукции).

Как сообщает Госпотребстандарт, во время проверок продукцию исследовали по органолептическим показателям (вкус, запах, наличие посторонних предметов), физико-химическим, микробиологическим, а также по требованиям маркировки.
В частности, было выявлено несоответствие продукции по составу, по органолептическим показателям, при маркировке (не указан вид сока: восстановленный, осветленный, купажированный; отсутствие надписи "БЕЗ ГМО" или "С ГМО"; не указаны номера партии продукции; полностью адрес производителя и его телефоны).

Также в ходе проверок у субъектов хозяйственной деятельности были выявлены нарушения метрологических норм и правил, нарушения периодичности контроля продукции по показателям безопасности, нарушения периодичности контроля по физико-химическим показателям.

Так, на одном из предприятий по производству соковой продукции в Николаевской области в партии ягодно-фруктового нектара с натуральным экстрактом женьшеня серии "Мультиактив" с использованием концентрированного сока был обнаружен ароматизатор, идентичный натуральному "Малина", не предусмотренный НД. Партия этой продукции была запрещена к реализации, выдано предписание об устранении нарушений.

Основными причинами несоответствия продукции были: неудовлетворительная организация приемочного и технологического контроля, недостатки подготовки производства, недостатки нормативной документации, нарушения метрологических норм и правил.
По результатам государственного надзора предприятиям-нарушителям были выданы 12 предписаний о запрете реализации партий продукции, 8 предписаний о запрете реализации всей продукции, 6 постановлений о применении штрафов на общую сумму 11,9 тыс. грн; четыре должностных лица привлечены к административной ответственности.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Защита прав потребителей: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...