Госинспекция по вопросам защиты прав потребителей будет проверять продукты и рекламу

26.04.2011, 13:36

С 20 апреля вступил в силу Указ Президента Украины N465/2011 "О Положении о Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей" от 13.04.2011 года. Документ был опу

С 20 апреля вступил в силу Указ Президента Украины N465/2011 "О Положении о Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей" от 13.04.2011 года. Документ был опубликован в бюллетене "Офіційний вісник Президента України" N11 от 20.04.2011.

Согласно Положению, Государственная инспекция Украины по вопросам защиты прав потребителей (Госпотребинспекция) является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом Министров Украины через Первого вице-премьер-министра Украины - Министра экономического развития и торговли Украины.

Основными задачами ведомства является реализация государственной политики в сферах государственного контроля соблюдения законодательства в сфере защиты прав потребителей и рекламы в этом направлении, технических регламентов, стандартов, норм и правил, а также государственного рыночного контроля. Также Госпотребинспекция будет рассматривать жалобы, заявления и предложения граждан по вопросам, которые относятся к компетенции ведомства.

Ведомство получило право проверять качество продукции, соблюдение обязательных требований относительно безопасности продукции и правил торговли и предоставления услуг, а также проводить контрольные проверки правильности осуществления расчетов с потребителями. Оно сможет прекращать отгрузку и реализацию товаров, которые не отвечают требованиям нормативных документов.

Кроме того, Госпотребинспекция получила право принимать решение относительно признания рекламы недобросовестной и требовать от рекламодателей публикации сведений, которые уточняют, дополняют рекламу в случае необходимости.

Ведомство возглавляет председатель, которого назначает на должность по предоставлению Премьер-министра Украины, внесенному на основании предложений Первого вице-премьер-министра Украины - Министра экономического развития и торговли Украины, и освобождает от должности Президент Украины.

У главы инспекции есть два заместителя, в том числе один первый. Первого заместителя назначает на должность Президент Украины по предоставлению Премьер-министра Украины, внесенному на основании предложений Председателя инспекции и согласованному с Первым вице-премьер-министром Украины - Министром экономического развития и торговли Украины. Освобождает первого заместителя от должности Президент.

Напомним, создание агентств по основным направлениям деятельности исполнительной власти является частью административной реформы, проводимой Президентом Украины Виктором Януковичем. По словам главы государства, цель админреформы - "не просто "резать по живому" аппарат чиновников, а создать эффективную систему управления".

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"