К маю Госкомрезерв планирует создать постоянно действующую товарную биржу европейского образца. Об этом сообщил журналистам на брифинге руководитель Госкомрезерва Михаил Поживанов.

Как передает корреспондент

К маю Госкомрезерв планирует создать постоянно действующую товарную биржу европейского образца. Об этом сообщил журналистам на брифинге руководитель Госкомрезерва Михаил Поживанов.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, по словам М.Поживанова, в соответствии с Законом "О государственном материальном резерве", эта структура сама может создать такое предприятие как биржа, а помещение и необходимые материальные ценности для этого есть. Он отметил, что Госкомрезерв по отдельным позициям уже имеет опыт работы через биржи. Нормативные документы, необходимые для того, чтобы запустить биржу, отрабатываются в настоящее время представителями Госкомрезерва совместно с двумя парламентскими комитетами (Комитет Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики во главе с Сергеем Терехиным и Комитет по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства во главе с Натальей Королевской). "Я надеюсь, что мы уже в марте закончим разработку всех законодательных документов и даже в проекте решения мы поставили срок создания биржи - май месяц", - сказал он.

М.Поживанов считает, что это достаточно оптимистический прогноз. Однако, по его словам, если не определять конкретных сроков, то эффекта не будет. М.Поживанов также отметил, что, в первую очередь, это будет товарно-продовольственная биржа. "Но, учитывая, что закупаются большие объемы дизельного топлива и моторных масел, это будут и элементы нефтяного рынка. Учитывая, что из нашей номенклатуры еще в прошлом году прошлое правительство вывело уголь, мазут и газ, то для продажи эти продукты также есть", - заявил он.

По словам М.Поживанова, на бирже смогут работать как государственные, так и частные предприятия.

Напомним, Закон Украины "О товарной бирже" был принят Верховной Радой Украины 10 декабря 1991 года. Им определяются правовые условия создания и деятельности товарных бирж на территории Украины. 15 июня прошлого года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении разработанный Кабинетом Министров Украины законопроект "О товарной бирже" N3256 от 2 марта 2007 года. Законопроект излагает Закон Украины "О товарной бирже" в новой редакции.

Принятый в первом чтении законопроект определяет основные принципы и основы деятельности товарной биржи, ее права, обязанности и гарантии деятельности, а также виды биржевых соглашений и правила биржевой торговли. Государственная регистрация товарной биржи осуществляется в порядке, установленном Законом "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей".

Пеpвой официально оpганизованной товарной биржей в Украине считается Одесская биржа, появившаяся в 1796 году. Киевская товарная биржа была создана в 1869 году, а Харьковская биржа - в 1876 году. По состоянию на апрель текущего года в Украине было зарегистрировано 482 биржи. Из них практическую деятельность осуществляли 299 бирж (62%).


Комментарии
Последние новости
Загрузка...