Госконтроль выявил в импортном мясе опасные микроорганизмы

13.11.2009, 13:22

Государственная служба ветеринарной медицины Украины констатирует большое количество случаев выявления в импортированной, в том числе из стран-членов ЕС, мясной продукции небезопасных для здоровья человека микроорганизмов. Об этом сообщает Минагрополитики

Государственная служба ветеринарной медицины Украины констатирует большое количество случаев выявления в импортированной, в том числе из стран-членов ЕС, мясной продукции небезопасных для здоровья человека микроорганизмов. Об этом сообщает Минагрополитики.

На протяжении 2009 года Государственная служба ветеринарной медицины Украины провела выборочный расширенный ветеринарно-санитарный контроль импортной продукции животноводства. По его результатам было выявлено 47 случаев несоответствий установленным требованиям, а основными производителями такой продукции являются предприятия Федеративной Республики Германии, Федеративной Республики Бразилии, США, Королевства Нидерландов, Республики Польши, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Королевства Дании, Австрийской Республики, Социалистической Республики Вьетнам и других стран.

Во время проведения лабораторных исследований были установлены несоответствия по показателям безопасности. А именно, в импортированной продукции было выявлено:

- оксиметилфурфурол в меде (Австрия);
- живые гельминты (анизакиды) в рыбе (Вьетнам, Франция);
- БГКП (бактерии группы кишечной палочки) (Франция);
- завышенное количество стронция в кормовых добавках (Польша);
- возбудитель сальмонеллеза в мясе свинины (Польша);
- возбудитель листериоза в мясе птицы (Бельгия);
- БГКП и МАФАМ (мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы) в мясе птицы (Германия);
- БГКП и сальмонелла в мясе свинины (Польша).

По результатам лабораторных исследований, 9-и заграничным предприятиям было временно запрещено поставлять продукцию в Украину, а в посольства и компетентные органы стран были направлены соответствующие сообщения.

В текущем году во время проведения ветеринарно-санитарного контроля и надзора на государственной границе и транспорте было проведено 2068 задержаний подконтрольных грузов, в том числе по причине:

- отсутствия ветеринарных документов (294);
- невыполнение ветеринарных требований (260);
- запрета на ввоз (1514);

по видам продукции:

- животные и птица (522 голов);
- мясо и мясопродукты (970 тонн);
- молоко и молокопродукты (285 тонн);
- рыба и морепродукты (580 тонн);
- другие грузы (3400 тонн).

Кроме того, для установления фактов перевозки автомобильным транспортом опасной продукции животного происхождения на автодорогах Украины было проверено более 12 тысяч автомобилей. Во время проверки были разоблачены 22675 нарушений действующего законодательства.

К 22224 лицам были приняты меры административного влияния в виде штрафа (общая сумма - 669476 грн.). Вынесено 5681 предписаний относительно устранения выявленных нарушений. За грубые нарушения ветеринарно-санитарных правил приостановлены работы 742 объектов. К следственным подразделам органов внутренних дел и прокуратуры передано 337 материалов.

Вместе с тем, совместно с другими контролирующими службами с начала года было изъято из обращения 1860 тонн продукции животного происхождения сомнительного качества, утилизировано 1000 тонн.

В пресс-службе ведомства указывают, что Госкомветмедицины проводит исследования импортированной животноводческой продукции только в аккредитованных по стандартам ISO 17025 государственных лабораториях. Аккредитация осуществляется как Национальным органом по аккредитации, так и международным (DAP Германия).

Защита прав потребителей: подборка новостей>>>

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery