Госмонополия на экспорт может обернуться трагедией для АПК

10.03.2011, 11:33

Принятие хотя бы одного из двух законопроектов (N8053 и N8163), зарегистрированных в феврале 2011 г. в Верховной Раде, вводящих монополию государства на рынке экспорта агропродукции, могут обернуться трагедией для сельского хозяйства и пищевой промышленности Украины. Такого мнения придерживаются аналитики Института экономических исследований и политических консультаций Олег Нивьевский, Сергей Кандул и Хайнц Штрубенхофф.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в Институте, на сегодня в мире продолжается тенденция к ликвидации государственных монополий в торговле сельскохозяйственной продукцией, и вообще какого-либо участия государства в этих процессах.

Так, международный опыт государственных монополий, в частности Канадского пшеничного совета (КПС) и Австралийского пшеничного совета (АПС), свидетельствует о невысокой эффективности таких формаций в торговле зерном, - утверждают аналитики.

Обе организации, по их словам, применяли практику ценового пула, имели монопольное положение на экспортном и внутреннем рынках. И КПС, и АПС для осуществления отгрузок значительных объемов экспорта полагались на частных трейдеров, в том числе и на транснациональные компании. Этот факт, говорят аналитики, фактически свидетельствует о том, что частные трейдеры превосходят государственные монополии в эффективности сбыта продукции.

Факт доминирования транснациональных компаний в международной торговле зерном на протяжении многих десятилетий свидетельствует о том, что попытки создать эффективную систему экспорта без участия таких компаний выглядят призрачными, - подчеркивают аналитики Института. Прямые сопоставления эффективности сбыта продукции с другими странами свидетельствуют не в пользу Австралии и Канады.

Производители зерна в Австралии, например, платили минимум на $5 больше, чем производители США за отгрузку и транспортировку тонны зерна. Также наблюдалась тенденция к увеличению штата и административных расходов, что привело к увеличению операционных расходов, а следовательно уменьшило конкурентоспособность всей цепочки создания добавленной стоимости.

С экономической точки зрения, рассуждают аналитики, если смотреть только со стороны предложения, государственная монополия является нетарифным барьером в торговле, ограничивающим/контролирующим торговые потоки, принимая решение о том, какой вид продукции, в каком количестве и когда должен поставляться на внешние рынки.

Кроме того, государственные агенты не такие опытные и реактивные по сравнению с частными трейдерами, что в совокупности приводит к росту транзакционных издержек.

Чистый экономический эффект от такой политики вредный для продовольственной безопасности страны, - утверждают эксперты Института: "Доказано, что ограничение экспорта не стимулирует развитие производства, снижает закупочные цены для производителей, а следовательно влечет отток инвестиций из сектора".

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации