Госмонополия на экспорт не обеспечит продбезопасность, считают эксперты

15.02.2011, 12:02

Введение монополии государства на экспорт сельскохозяйственных товаров, являющихся объектами государственного целевого регулирования, не обеспечит продовольственную безопасность Украины. Такое мнение ЛІГА

Введение монополии государства на экспорт сельскохозяйственных товаров, являющихся объектами государственного целевого регулирования, не обеспечит продовольственную безопасность Украины. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказали эксперты Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" при Институте экономических исследований и политических консультаций, комментируя положения законопроекта законопроекта N8053, зарегистрированного в Верховной Раде 2 февраля 2011 года. Авторы законопроекта: Виталий Борт (Партия Регионов), Марина Перестенко (Коммунистическая Партия), Сергей Терещук (Блок Литвина), Иван Сидельник (БЮТ).

Поскольку экспорт продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности составляет весомую часть совокупного экспорта страны (около 14% в 2008 году), государственная монополия при прочих равных условиях ухудшит состояние текущего баланса из-за падения поступлений от экспорта, - полагают эксперты.

Это будет означать увеличение спроса на иностранную валюту и ослабление гривни. Вследствие этого, импортируемые продукты питания станут дороже в гривне, тем самым повышая уровень цен в экономике в целом.

В целом, говорят эксперты Проекта, регистрация законопроекта N8053 можно рассматривать как логическое завершение цепочки событий, которые наблюдались в аграрном секторе Украины на протяжении последнего года. Так, создание Государственной продовольственно-зерновой корпорации, введение экспортных квот на зерновые и предоставление госкомпании ("Хлеб Инвестбуд") самой большой доли в общем объеме квот (40%) при втором распределении, введение требования регистрации экспортных контрактов на государственной аграрной бирже, будут способствовать росту административного контроля и уменьшению конкуренции на рынке.

"Беспокойство правительства вопросами продовольственной безопасности вполне понятно, особенно в условиях нынешнего роста мировых и внутренних цен на продукты питания. Однако реакция властей может иметь положительный результат только в краткосрочной перспективе и способна значительно углубить проблему в будущем", - подчеркивают аналитики Проекта.

Такая государственная монополия, утверждают эксперты, является одним из видов нетарифных барьеров в торговле, при которой государственный агент принимает решение об объемах экспорта с/х продукции и времени его доставки.

Кроме того, государственные агенты не имеют достаточного опыта и не могут так быстро, как частные структуры, реагировать (на изменение конъюнктуры мирового рынка), что приведет к росту транзакционных издержек, и, возможно, усилит давление на цены производителей в нижней фазе сезонного колебания.

Данные меры не помогут обеспечить продовольственную безопасность страны, - утверждают аналитики Проекта. Вопреки довольно распространенному мнению, именно частные инвесторы привлекают иностранные инвестиции и помогают хозяйствам решить проблемы ликвидности в ходе жатвы и посевной.

Учитывая значительные негативные последствия, многие страны мира отказываются от государственных монополий в торговле сельскохозяйственной продукцией, используя менее затратные для всей экономики альтернативные меры для обеспечения продовольственной безопасности.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"