Госнадзор: 44% проверенной рыбной продукции не отвечают нормам

15.12.2009, 10:26

За 11 месяцев 2009 года территориальные органы государственного надзора Госпотребстандарта Украины проверили 761 тонну рыбной продукции стоимостью более 16 млн. 101 тыс. грн. При этом инспекторы установили, что 334,5 тонны (44%) проверенной рыбной продукции и морепродуктов (рыба холодного копчения, рыба соленая, пресервы, консервы) на сумму более 6 млн. 893 тыс. грн. не отвечали требованиям действующей нормативной документации (НД). Об этом сообщила председатель Госпотребстандарта Лариса Лосюк, слова которой приводят в Госпотребстандарте.

В течение указанного периода было проверено 347 предприятий рыбоперерабатывающей промышленности различных форм собственности, что составляет 77% от общего количества предприятий в Украине.


Так, больше всего нарушений (33%) обнаружены при маркировке и упаковке продукции. Зато лишь 1% рыбной продукции не отвечал по показателям безопасности (микробиологические показатели, токсичность).


Председатель Комитета также сообщила, что не все производители маркируют продукты на украинском (государственном) языке, не правильно указывают условия хранения и срок годности, иногда же такая информация вообще отсутствует. Не всегда указано полное название продукта или его состав (содержание пищевых добавок, ароматизаторов, адрес производителя, местонахождение импортера (для импортируемых продуктов). Часто состав продукта на этикетке не соответствует фактическому составу, отсутствует номер партии продукции и т.д.

Количество нарушений по физико-химическим показателям составили 11% всех нарушений.


Среди других нарушений были: отсутствие аттестации производства (8%); выпуск и реализация продукции, подлежащей обязательной сертификации без сертификата соответствия (8%); отсутствие контроля и нарушения периодичности испытаний продукции (9%); нарушения по органолептическим показателям (4%).

По результатам проверок была запрещена реализация 207 партий продукции, не соответствующей требованиям нормативной документации (НД) и законодательства. Выдано 197 предписаний о запрете реализации всей продукции, предприятиям-нарушителям выдано 271 постановление о наложении экономических санкций на общую сумму 292 тыс. 200 грн. за выпуск и реализацию продукции, не соответствующей требованиям НД и законодательства. 179 должностных лиц привлечены к административной ответственности, 280 предприятиям выданы предписания по устранению недостатков.



Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Защита прав потребителей: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации