Госпотребстандарт "забраковал" производителей соков

29.09.2008, 15:19
Госпотребстандарт
9820c60121c430eed15b263c05c3fcfb.jpg

По данным Госпотребстандарта, около 75% проверенных производителей соков, нектаров и сокосодержащей продукции нарушали при своей деятельности требования нормативных документов

Госпотребстандарт "забраковал" производителей соков

Около 75% проверенных производителей соков, нектаров и сокосодержащей продукции нарушали при своей деятельности требования нормативных документов (НД). Об этом заявил первый заместитель председателя Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики Юрий Ширко во время расширенного рабочего совещания Госпотребстандарта в Одессе.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Госпотребстандарта, так, по его словам, с начала 2008 года территориальными органами по государственному надзору было проверено качество соковой продукции на 57 украинских предприятиях при производстве, хранении и оптовой реализации указанной продукции. Всего было проинспектировано около 4050,31 туб (1 туб = 400 г) соковой продукции и 58,646 тонн концентрированных соков и сухих концентратов на сумму 5 млн. 46 тыс. 689 грн.

Нарушения были выявлены на 43 предприятиях. Продукция, которая не отвечала требованиям нормативных документов, составляла более 1022,30 тубов и 0,06 тонн соковой продукции, то есть - 25,2% общего количества проверенной продукции.

Во время проверок на 23 предприятиях была выявлена продукция, которая не отвечала требованиям НД по маркировке; на двух - по физико-химическими показателям; на девяти - не проведена обязательная сертификация; на одном - выявлена фальсифицированная продукция.

Также при проверке предприятий-производителей и оптовых баз, которые осуществляют хранение и оптовую реализацию соковой продукции, было установлено: на 4 предприятиях-производителях (10,8% от общего количества проверенных производителей) -нарушение технологической дисциплины; на 1-м (2,7%) - неудовлетворительное состояние технологического оборудования; на 10-ти (27%) - отсутствие нормативной документации; на 3-х (4,2%) - неудовлетворительное состояние технологического оборудования; на 18-ти (31,6%) – неудовлетворительное метрологическое обеспечение; на 1-м (2,7%) отсутствовала лаборатория контроля качества сокосодержащей продукции; на 3-х (8,1%) лаборатории не были аттестированы; на 9-ти (24,3%) не была проведена сертификация продукции; на 4-х предприятиях (10,8%) отсутствовал контроль показателей качества и безопасности воды питьевой, которая используется во время производства соковой продукции.

По результатам проверок за первое полугодие 2008 года предприятиям выданы предписания: об устранении нарушений соблюдения стандартов, норм и правил; о запрете реализации 50-ти партий соковой продукции; о запрете реализации всей продукции 30 наименований соковой продукции.

Предприятиям-нарушителям выдано 31 постановление о наложении экономических санкций за реализацию соковой продукции, которая не отвечала требованиям действующего законодательства, на сумму 44,205 тыс. грн. Ответственные лица привлечены к административной ответственности.

Напомним, в Украине действует 78 предприятий-производителей соковой и сокосодержащей продукции. 6 из них занимаются изготовлением соковой продукции детского питания, 2 - изготовлением концентрированных соков, 1 - сухих фруктовых концентратов, 69 - соковой продукции общего назначения.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить