Госпотребстандарт забраковал треть проверенной воды

15.08.2008, 16:20

Государственный комитет Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарт) забраковал и снял с реализации 34% проверенной за I полугодие 2008 года фасованной воды.

Как соо

Государственный комитет Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарт) забраковал и снял с реализации 34% проверенной за I полугодие 2008 года фасованной воды.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Госпотребстандарта, на протяжении января-июля 2008 года в розничной торговой сети было проинспектировано 1002,7 тыс. л воды минеральной и питьевой фасованной. Из них забраковано и снято с реализации около 34%. Общая сумма административных и экономических санкций составила около 470 тыс.грн.

Согласно результатам проверки, только 24% продукции было произведено в соответствии с государственными стандартами, остальная продукция производилась по техническим условиям (ТУ). Установлены факты, когда требования к продукции, предусмотренные в технических требованиях, были хуже, чем это предусмотрено госстандартами.

На июнь 2008 года в Украине были проверены 543 единицы ТУ по воде питьевой фасованной и воде минеральной. Из них требованиям действующего законодательства отвечали 384 ТУ (70,7%), не отвечали - 159 ТУ (29,3%). По результатам проведенной экспертизы было зарегистрировано 1 изменение в ТУ, 12 изменений в ТУ сейчас рассматриваются и согласовываются в установленном порядке. Госрегистрация 14 единиц ТУ будет аннулирована по причинам несвоевременного внесения изменений в ТУ, ликвидации предприятий-владельцев ТУ и прекращения производства продукции.

Для повышения качества питьевой воды Госпотребстандарт предложил создать Межведомственный совет по вопросам предоставления разрешений на отклонение от требований нормативных документов, которые устанавливают показатели качества питьевой воды.

Напомним, с 1 января 2009 года вступает в силу ДСТУ 4808:2007 "Источники централизованного питьевого водоснабжения. Гигиенические и экологические требования относительно качества воды и правил отбора", который уже утвержден (сегодня еще действует ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством").

Согласно Плану национальной стандартизации, разработан проект ДСТУ "Вода питьевая фасованная. Общие технические условия", который на данный момент согласовывается с Министерством здравоохранения Украины. Кроме того, Госпотребстандарт завершил разработку Технического регламента относительно воды питьевой, который также находится на согласовании.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени