Госпотребстандарту выделили 12 млн.грн. из госбюджета на разработку на текущий год стандартов качества и их гармонизацию с международными стандартами. Однако в первом полугодии комитет из обещанных средств не получил ни копейки. Об этом в интервью журнали

Госпотребстандарту выделили 12 млн.грн. из госбюджета на разработку на текущий год стандартов качества и их гармонизацию с международными стандартами. Однако в первом полугодии комитет из обещанных средств не получил ни копейки. Об этом в интервью журналистам сообщила председатель Государственного комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики Лариса Лосюк.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Л.Лосюк отметила, что с 2001 года на работу Госпотребстандарта по разработке, внедрению и гармонизации стандартов качества из госбюджета было выделено всего 32 млн.грн. В международной практике, по словам Л.Лосюк, большое внимание уделяется привлечению средств самих заказчиков на разработку и сопровождение стандартов. В Украине доля частного бизнеса в финансировании этого процесса составляет не более 10%.

Вместе с тем, несмотря на ощутимый недостаток средств Госпотребстандарт, по словам Л.Лосюк, справляется с возложенной на ведомство миссией. Всего, по состоянию на конец мая текущего года, в Украине действуют 4,6 тыс.национальных стандартов, гармонизированных с международными и европейскими стандартами. Из них почти 2,5 тыс. - идентичны стандартам международной системы ISO.

"Что касается национальных стандартов по оценке соответствия, то в Украине уровень их гармонизации с международными уже превышает 50%. Однако, сам процент гармонизации еще не говорит об успехе работы на международном уровне. Мы должны определится, какие стандарты необходимо перевести в соответствие и для каких отраслей в первую очередь. Однако, необходимо решить проблему с финансированием, поскольку задержка с выделением средств приводит к задержке нашей текущей работы, что несомненно может сказаться на результате. Если мы получим обещанные их госбюджета средства в IV квартале, то уже не сможем адекватно использовать их согласно нашему плану, поскольку на разработку одного стандарта у нас уходит в пределах 9 месяцев", - добавила она.

Кроме того, Л.Лосюк отметила, что в ближайшие 10 дней Госпотребстандарт планирует провести совещание при участии руководителей заинтересованных ведомств, министерств, организаций, в ходе которого будет определено, какие стандарты и в каких отраслях должны быть в первую очередь гармонизированы с международными аналогами.

По словам Л.Лосюк, в первую очередь будут гармонизированы стандарты в таких отраслях, как металлургия, химическая промышленность, самолетостроение, вместе с тем, слаборазвитые отрасли из-за экономической нецелесообразности не будут включены в число приоритетных.

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...