UA

Госрезерв хочет передать Нибулону на 25 лет свой проблемный актив

20.10.2016, 12:05
Госрезерв хочет передать Нибулону на 25 лет свой проблемный актив - Фото

Имущество и активы государственного предприятия Хлебная база №74 целесообразно на 25 лет передать в пользование ООО Ниблон. Такую возможность обсудили во время выездного совещания на предприятие, находящееся в г. Молочанск (Запорожская область), сообщает пресс-служба Госрезерва.

В Госрезерве отмечают, что предприятие, которое и сейчас входит в систему Госрезерва, много лет накапливало проблемы. В частности, задолженность по заработной плате перед работниками составляет 1,3 млн грн. Кроме того имеются значительные долговые обязательства перед контрагентами - было похищено более 90 тыс. тонн зерна стоимостью более 122 млн. грн.

"Новой команде Госрезерва осталось в наследство много проблем вокруг ГП Хлебная база №74. Чтобы решить острые вопросы по задолженности перед людьми и контрагентами, мы предложили МЭРТ утвердить проект распоряжения Кабинета министров о передаче прав пользования активами предприятия обществу Нибулон сроком на 25 лет", - отметил глава Госрезерва Вадим Мосийчук.

По его словам, любые другие законные механизмы решения этой проблемы - пока отсутствуют. "Фактически ГП Хлебная база №74 является специфическим субъектом хозяйствования государственной формы собственности. Целостный имущественный комплекс предприятия не подлежит приватизации. Также существует соответствующий запрет о передаче предприятия в аренду. По сути предложенный нами проект - это единственный выход из такой сложнейшей ситуации, сложившейся на предприятии", - добавил Мосийчук.

"Председатель Запорожской ОГА уже выразил поддержку проекта, потому что он будет способствовать развитию региона. Сейчас надеемся на поддержку указанного проекта со стороны Минэкономразвития, а в дальнейшем Минфином и Минюстом, и одобрения его правительством, как реализации проекта по восстановлению основных фондов, принадлежащих государству", - добавил он.

Справка. С июня 2012 года Хлебная база №74 переведена в режим вынужденного простоя, а с сентября 2013 года уволены все работники. Предприятие имеет кредиторскую, просроченную дебиторскую задолженность и задолженность по заработной плате. Объект входит в перечень Госрезерва и не используется по назначению. До 2010 года предприятие было одним из крупнейших в Украине.

Нибулон - один из крупнейших украинских производителей и экспортеров сельскохозяйственной продукции. В состав предприятия входят 22 производственных филиала (производство сельхозпродукции на 82,5 тыс. га арендованных земель), 19 элеваторных комплексов и перегрузочных терминалов с общим объемом единовременного хранения 1,77 млн т, судостроительный-судоремонтный завод и судоходная компания. Совладельцем и основателем ООО сельскохозяйственное предприятие Нибулон является Алексей Вадатурский, которому принадлежит 80% акций компании, Андрей Вадатурский владеет 20% акций. После избрания в Верховную Раду в 2014 году Андрей Вадатурский передал свою долю в управление Алексею Вадатурскому, отмечают в компании.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости