Госстандарт рассказал, как избавиться от неправдивой рекламы лекарств

06.09.2010, 09:56

Для улучшения защиты потребителя от недобросовестной рекламы медпрепаратов необходимо внести соответствующие изменения не в Закон "О рекламе", а в Закон "О защите прав потребителей". Такое мнение высказала первый заместитель председателя Госпотребстандарта Украины Владислава Хижняк.

Изменения в Закон Украины "О рекламе", касающиеся рекламы лекарственных средств, БАДов и медицинского оборудования, не принесут ожидаемого результата, считают в Госпотребстандарте.


"Мы уверены в необходимости защитить потребителя от недобросовестной информации о безрецептурных препаратах, биологических и пищевых добавках, медицинском оборудовании, которому приписывают "чудодейственные" свойства. Для этого необходимо корректировать не закон о рекламе, что в основном предлагается сегодня, а прежде всего, внести изменения в Закон Украины "О защите прав потребителей", - заявила В.Хижняк.

Подробней о биологически активных добавках, в которых было обнаружено сильнодействующее психотропное вещество читайте: Средства для похудения: найдены опасные препараты>>>


По ее мнению, неправильное определение проблемы приведет только к усложнению ее решения.


"Менять только положения законодательства о рекламе - это ошибочный путь. Вопросы решения проблемы лежат на 99% в плоскости законодательства о защите прав потребителей и лишь на 1% - в законе о рекламе. Поэтому именно Госпотребстандарт первым выступил с инициативой внесения необходимых изменений и подал свои предложения в Кабинет Министров Украины, - сообщила В.Хижняк.

По ее словам, Госпотребстандарт получил соответствующее поручение на разработку законопроекта о внесении изменений в Закон Украины "О защите прав потребителей".

Понимая, что процесс внесения изменений достаточно длительным, Госпотребстандарт на данный момент налаживает взаимодействие с Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания, Министерством здравоохранения и Министерством внутренних дел.

Напомним, вследствие большого количества зафиксированных случаев неправдивой рекламы Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предложил на законодательном уровне запретить рекламу лекарственных средств и биологически-активных добавок (БАД). Комитет решил официально обратиться в Кабинет Министров Украины и Комитет Верховной Рады по вопросам охраны здоровья с предложением внести соответствующие изменения в Закон Украины "О рекламе". Для разработки детальных изменений было предложено создать рабочую группу из специалистов АМКУ, Минэкономики, Минздрава, Госпотребстандарта и представителей рынка фармацевтики.

Фармацевтический рынок: подборка новостей>>>

Защита прав потребителей: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать